Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

«К-14»: последний причал

Возведение мемориала «Первопроходцам атомного подводного флота» в виде ограждения рубки атомной подводной лодки первого поколения «К-14» вызвала в Обнинске на удивление много слухов и сплетен. Один из них, что «фонит» рубка так, что электронные часы останавливаются… Понятно, что в городе, по праву именующемся не только наукоградом, но и «колыбелью атомного подводного флота», непосредственно к флоту имеет отношение не более трети жителей. Так вот, чтобы избежать тиражирования «страшилок», обнинцам всё-таки будет полезно узнать о судьбе этого без преувеличения выдающегося корабля…
Любой корабль воспринимается своим экипажем как живое существо. Не только потому, что на борту приходится проводить львиную долю времени весь период морской службы, просто по-другому не получается. К «железу» моряк прикипает душой, и, как правило, оно отвечает взаимностью. Безусловно, бывают и исключения. Не зря же существуют «счастливые» и «невезучие» лодки. Для любого подводника «Хиросима» - это, в первую очередь, «К-19», забравшая не один десяток жизней моряков, и уже во вторую – несчастный японский город, подвергшийся американской бомбардировке. А вот «К-14» была из категории именно «счастливчиков». Вдумайтесь: тридцать лет в боевом строю ВМФ без чрезвычайных происшествий и аварий! За эти годы на ней совершили почти полтора десятка боевых служб, а за кормой остались чуть меньше двадцать тысяч миль. Это было интересное, насыщенное событиями время. Дальние походы, освоение Арктики… Биография «К-14» изобилует весьма интересными событиями.
1966 год. Лодка под командованием капитана 2 ранга Д.Голубева осуществляла подледный межфлотский переход. Атомоход совершил 19 всплытий, в том числе и в районе Северного полюса. В такую даль пришлось забраться для поиска научной дрейфующей станции «СП-15» - одному из членов полярной экспедиции понадобилась медицинская помощь. По стечению обстоятельств её же пришлось оказывать и собственному матросу, проведя бедолаге хирургическую операцию в корабельных условиях.
Безаварийность для атомоходов первого поколения, наверное, даже более весомый показатель, чем любые другие. Специалисты помнят, что эти корабли имели ряд существенных недостатков, особенно их ядерные энергетические установки. Экипаж, несмотря на великолепную подготовку, постоянно испытывался на прочность. Различные сбои в не имевшей аналогов технике считались чуть ли не обычным явлением, но и мастерство «первопроходцев» было выше всяких похвал. Именно здесь, по сути, в своеобразных плавучих лабораториях, шло накопление опыта, результатом которого стало появление в нашем флоте подлодок второго, третьего и вот уже сейчас - четвертого поколений. С полной уверенностью можно говорить, что «К-14», будучи второй серийной атомной подводной лодкой, внесла значительный вклад в эту работу. Пусть не сама «лично», но те, кто на ней служил. Не зря же десять офицеров, прошедших школу на «К-14», впоследствии стали адмиралами, а значительная часть остальных была награждена правительственными наградами. Три члена экипажа – Д.Н.Голубев, Э.Д.Ломов и Л.Н.Столяров удостоены звания Героя Советского Союза.
И вот через полвека - последний причал. Символично, что именно Обнинск стал местом последней стоянки одной из самых счастливых атомных подводных лодок первого поколения. Открытие мемориала состоится в полдень 18 декабря, и можно не сомневаться, что на это событие соберутся горожане, неравнодушные к истории атомного подводного флота и навеки «спаянного» с ним первого наукограда. Их в отличие от сплетников и «черных юмористов», считающих подводников «мутантами, лишенными детства и женской ласки» (цитирую одну из местных газет) подавляющее большинство. К чести Обнинска.
С.Ананишин.
На снимках – «К-14» в Арктике.
Фото с сайта www.happysubmarine.narod.ru
 
 


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №163 (3065) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name