Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Культура

ФОРМУЛА УСПЕХА ИГОРЯ МИЛЮКОВА


Он признается, что больше всего на свете ценит свою семью, мечтает работать в родном городе, но вместо этого, ни минуты не сидит на месте, разъезжая с концертами по всей стране. И если действительно успех – побочный продукт любимого дела, то он к нему шел правильно. Артист Московской филармонии, отец троих сыновей, любимец зрителей не только в Калужской области и в России, но и далеко за ее пределами, 10 октября дает юбилейный концерт в ГДК.
Его жизнь с самого начала была связана с песней. И хотя родители были далеки от искусства, но отец великолепно играл на гармони, а мама пела. Выступая в ансамбле русских народных инструментов «Играй, рожок», он освоил множество народных инструментов, а смешливые и веселые выступления с непременным искренним откликом зрителей навсегда заразили сценой. Вполне закономерно, что родители постарались дать ему серьезное музыкальное образование, но именно любовь к музыке, окрепшая за годы выступлений в самодеятельном коллективе, стала решающей в выборе профессии. Сейчас это кажется невероятным, но если бы жизнь сложилась иначе, вполне возможно, что Игорь не выбрал бы своей стезей музыку и стал бы инженером, остановившись после окончания школы на техническом вузе, а не музыкальном училище. Еще более неожиданным для окружающих стало превращение из музыканта-народника в тенора с удивительным по красоте голосом, которого легендарная Гнесинка приняла с распростертыми объятиями. Потом в его жизни появится Государственный Музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира НАЗАРОВА, где он за годы работы переиграл все ведущие партии, Всероссийская премия «Овация» и победы на отечественных и международных конкурсах, удачный дебют в кинематографе… Но вместе со всем этим будет и работа по ночам, и необходимость постоянных разъездов между родным городом и мегаполисом с многочасовыми пробками, и хроническое недосыпание, и еще много того, что включает в себя всеобъемлющее понятие становления таланта в России.
Покорение киргизов… одной песней
Иногда кажется, что чем бы ни занимался Милюков – ему все надо сделать по максимуму. Поэтому ему все по плечу - играть на разных инструментах, включая пилу и комуз, плясать, петь под собственный аккомпанемент. Вот с комузом-то, который члены музыкального коллектива, выехавшего на гастроли в Киргизию, освоили в совершенстве (готовились как-никак к гастролям, песню этническую приглашающей стороны выучили – прим. автора) вышла интересная история. Когда в национальных киргизских костюмах и пушистых шапках четверо артистов вышли на сцену концертного зала в Бишкеке и стали на комузах исполнять быструю киргизскую мелодию, зал поначалу замер, а потом взорвался аплодисментами – такое уважение со стороны гостей, такой мастерство игры на этом древнем инструменте вызвало бурю восторга. Но когда один из них еще и запел – под чарующим голосом исполнителя опять наступила тишина. А потом зал начал подпевать солисту, и снова обрушил шквал аплодисментов. Артистов не хотели отпускать со сцены: вызывали и вызывали на «бис».
И в общем, уже совершенно неважно было, что песня-то оказалась татарская, очень известная, но на киргизскую мелодию. Так песню «Бас, кызым, Апипа» не исполнял до этого, наверное, никто. Вот как умеет петь Игорь Милюков и покорять целые народы одной песней.
Игорь увел жену у Дмитрия Нагиева
Среди баек, которые ходят в артистической среде о Милюкове есть и такая. Впрочем, красавец-шоумен Нагиев, у персонажа которого увел жену герой Милюкова в картине «Роковое сходство», не в претензии – дело давнее, да и чего не бывает в киношной жизни. Знакомясь с карьерой Игоря Милюкова в кино, не могла не заметить, что открыв молодое дарование, коварные режиссеры беззастенчиво использовали его в своих режиссерских целях: в фильмах, в которых Игорь снимался, ему доводилось и прыгать, и бегать, и преодолевать препятствия, и драться, благо, помогала хорошая физическая подготовка. Не обошлось и без гонок по ночным дорогам с крутыми виражами. (Здесь вообще отдельная песня: в свое время начинающий певец, чтобы прокормить семью «бомбил» по ночам, надвинув кепку поглубже, чтобы поклонники не узнали. «Я за баранкой по 17-18 часов в сутки проводил, поневоле мастерство вождения наработаешь», - говорит он.) Ну и, конечно же, в фильмах он поет. Поэтому вполне понятны мотивы героинь, очарованных певцом.
Сегодня Игорь о съемках вспоминает с удовольствием и с легким сожалением признается, что этого в его жизни не хватает. Удивительно при его напряженном гастрольном графике с перелетами по всей России скучать о новой работе, но он таков: бурлит планами и стремится максимально выложиться в каждом своем начинании. К примеру, за последнее время резко похудел, сбросив больше 20-ти килограммов. Придерживаться четкого графика тренировок и диеты заставила требовательность к себе. Лишь зная, что Игорь большой гурман и лакомка, можно оценить эту принесенную на алтарь искусства жертву.
Парижское соло на балалайке
Когда-то о Игоре Милюкове с Лидией Музалевой написали, что они несут «музыкальную весточку о своей малой родине по городам и весям, сохраняя русскую национальную музыкальную культуру, радуя множество ценителей настоящего искусства по всему миру». Пожалуй, лучше и не скажешь. Их дуэт сложился благодаря тонкому чутью руководителя ГДК Виталия Сергеевича Пикалова, который, мгновенно оценив случайно спетую ими во время репетиции песню, посоветовал подготовить несколько песен для выступления на публике. Об удачном дуэте артистов с тех пор не устают писать и говорить. «Два таких артиста на обнинской земле – это просто подарок судьбы», - убежден Пикалов, и продолжает пестовать новое детище с присущей ему пылкостью. Уже стали традицией совместные выступления Милюкова и Музалевой на Дне города, большой отклик у слушателей нашли концерты по случаю 70-летия Победы. Артисты планируют дальнейшее расширение программы совместных выступлений, которые так полюбились зрителям.
Состоявшиеся в начале их творческого союза парижские гастроли стали в какой-то мере знаковыми:  потомков великих династий - Галицыных, Шереметьевых, Трубецких тогда так подкупило исполнение русских народных песен, что небольшое выступление обнинских артистов незаметно переросло в домашний концерт с сольным выступлением князя Трубецкого на балалайке. Об этом концерте в доме Трубецких и завязавшихся дружеских отношениях с потомками цвета русской нации, когда-то проживавших в Калужской губернии, артисты вспоминают с большой теплотой.
О втором удачном проекте, кстати, также родившимся с легкой руки Виталия Сергеевича Пикалова надо говорить отдельно – успех проекта «Новые голоса», выросшего из голливудского проекта баронессы Катерины фон Гечмен-Вальдек, иначе, как оглушительным назвать нельзя. Популярные произведения в стиле crossover в их исполнении сегодня на пике востребованности.
Поздравления от друзей и коллег
Седьмого октября Игорю Милюкову исполняется 35 лет и, конечно же, друзья и поклонники пользуются случаем сказать ему добрые слова. С разрешения именинника мы публикуем малую толику из них:
Врио мэра г. Обнинска В. В.Шапша:
- Что Игорю не хватает для счастья? Мне кажется, у него все есть – любовь зрителей, прекрасная семья, талант. Я желаю ему не почивать на лаврах и радовать нас всех своим творчеством. Меня очень покупают песни военных лет в его исполнении, и стараюсь бывать на всех его концертах в Обнинске.
Исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка Российской Федерации Лидия Музалева:
- Я очень тепло отношусь к Игорю, его семье, маме. Желаю им всем благополучия, а Игорю дальше расти как певцу, реализоваться как актеру и в ближайшее время обязательно записать роскошный альбом новых песен с оркестром.
Российская эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая. Ило?на Броневи?цкая
- Игорь – это нечто из ряда вон выходящее. Прекрасные внешние данные, помноженные на великолепный вокал и актерское дарование – с таким комплектом люди просто обречены на успех. Самой счастливой ему судьбы!
Солист Московской оперетты, участник группы «Новые голоса» Павел Иванов:
- Мы познакомлись на голливудском проекте. Когда я услышал, как он исполняет «Памяти Карузо» у меня мурашки пошли по коже! Могу сказать, что помимо высокого профессионализма у него оказались редкие душевные качества. Желаю ему сохранить свою доброту, отзывчивость, надежность.
Солист Московской оперетты, участник группы «Новые голоса» Иван Викулов:
- Все впечатления от работы и общения с Игорем - яркие и исключительно положительные. Игорь меня поражает своей универсальностью: он одинаково хорош как в фольклорном репертуаре, так и в классической эстраде. А то, что он не боится и берётся за сложнейший классический репертуар (и выходит победителем), это, по меньшей мере, заслуживает огромного уважения! Для счастья ему не хватает соль-бекара вверху, белого Range Rover Vogue и, самое главное, дочки!!!
Директор ГДК В.С. Пикалов:
- Сегодня Игорь в такой форме, что он может в с е. Это такой прорыв в вокале, такая харизма, что даже скептики не могут остаться равнодушными и отдают должное его таланту. Он цельный человек, удивительно искренний и чистый. Неслучайно визитной карточкой Милюкова стала песня, написанная специально для него композитором Владимиром Назаровым «Не покидай меня, любовь». В ее исполнении Игорь умеет стать настолько душевно близким слушателям, что буквально делает их «своими».
Дирижёр Президентского оркестра Российской Федерации Руслан Жарский:
- Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от совместной работы с Игорем был концерт Президентского оркестра России "Джаз для Вас" в Обнинске. На этом концерте Игорь исполнил в сопровождении оркестра три известные советские композиции -"У Чёрного моря" и "Пароход" из репертуара Л. Утёсова, а также "Старый рояль" из кинофильма "Мы из джаза", чем доставил искреннее удовольствие собравшейся публике. Поздравляю его со знаменательной датой и желаю дальнейших побед!
Э. ЯГУДИНОВА.



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / № 94 (4922) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name