Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

Дуб преткновения...


Каким будет общественный центр нашего города (по Генплану это проспект Маркса и территория около Дома ученых) — этот вопрос не может не волновать обнинцев. И на Градостроительном совете Обнинска будущая застройка этого района традиционно вызывает жаркие споры. Тем более, что здесь необходимо свести воедино интересы города и бизнеса. Напомним, что территория «Зоны-2» поделена на два участка. Один - в муниципальной собственности, владелец другого – частник (И.Долматов).
Напомним и о том, что проектов планировки «Зоны-2» было уже несколько. На поле перед ДУ собирались строить, например, большой торговый центр. Однако появление ТРЦ «Триумф-плаза» внесло в планы свои коррективы. Предлагалось также разместить на этой территории жилые дома средней этажности и парк аттракционов. Плюс искусственный водоем, который зимой превращался бы в каток, и новый транспортный узел.
Такие предложения разработчиков проекта (ООО «Яузапроект») на заседании Градостроительного совета, которое проходило феврале этого года, вызвали резкое неприятие практически у всех его членов.
И вот 30 мая состоялось очередное заседание Градостроительного совета Обнинска под председательством заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслава Лежнина. Одним из вопросов повестки как раз и было «повторное рассмотрение градостроительной концепции общественного центра города (заявитель Долматов И.С., разработчики проекта ООО«Яузапроект»). Но в этот раз концепцию застройки совет утвердил и рекомендовал для разработки проекта планировки территории.
Изложил концепцию, как и на февральском заседании, член Союза архитекторов Илья Заливухин (г. Москва).
Если коротко, то картинка такая. Представьте, что вы смотрите на наш любимый дуб на поле около Дома ученых. Вокруг дерева, которое сохранено и продолжит расти на своём месте, раскинется площадь с пешеходными дорожками. Там, где сейчас стоит дом, который назвали «Аквамарин», вырастут ещё несколько таких же домов. Перед ними слева будет построено круглое офисное здание (возможно, для проведения больших конференций, типа — конгресс-холла).
Справа от дуба на месте лесного массива в общественно-деловом центре разместится искусственный водоем с фонтанами. Сразу за ним, там, где начинается лесной массив и далее - три 17-и этажных стилобата (по сути - доходные дома, построенные для сдачи квартир в аренду) и 9-и этажный жилой дом.
Московский архитектор не преминул поехидничать на тему нашего дуба. Показав все слайды, сказал:
- Ну и последняя картинка – дуб. Это главное, что есть в городе Обнинске, и мы должны об этом помнить.
Надо сказать, что это высказывание несколько задело собравшихся. Глава администрации города Александр Авдеев попросил у Заливухина разрешения «вставить свои пять копеек» в обсуждение плана застройки общественного центра. Он призвал архитектора не спешить и подчеркнул необходимость продуманности проекта с точки зрения удобства для гостей города, а также предложил обратить особое внимание на решение транспортной проблемы. Он же проанонсировал планы по проведению городского конкурса на лучшее декоративное оформление растущего дуба, который должен стать украшением города.
Около исторического дуба, по мнению сити-менеджера, должен появиться «кот учёный». Как в известной пушкинской сказке.
- Тут тебе и Дом учёных, и раскидистый дуб, так что учёный кот сам сюда напрашивается, - отметил Александр Александрович...
На заседании Градосовета был рассмотрен также эскизный проект Центра отдыха и досуга на пересечении улиц Белкинская и Борисоглебская. Как сообщили проектировщики, здание центра носит многофункциональный характер. В нём планируется разместить супермаркет, строительный магазин, банно-оздоровительный комплекс, фитнесс-зал, SPA-салон, предприятие общественного питания и ряд других объектов. Центр в 3-4 этажа общей площадью 10 тысяч квадратных метров будет распологаться на участке в 16 тысяч квадратных метров, иметь 3-4 этажа, предусмотрена организация большой более чем на 200 мест парковки. Вот как раз размещение открытой площадки для автомобилей возле Белкинского пруда и не было поддержано членами Градостроительного совета. А вообще, вопросов к проектировщикам было немало. В результате обсуждения проект рекомендовали доработать "в части организации парковки с учетом водоохраной зоны". Доработки требует также и фасадная часть здания, которое будет расположено в исторической части города.
Два других вопроса касались проектов, которые ранее уже были рекомендованы Градостроительным советом к доработке. После обсуждения оба проекта – строительство торгово-офисного здания на проспекте Маркса и реконструкция магазина по адресу пр. Маркса, 66 были утверждены.
P.S. Очень жаль леса около Дома ученых, который пойдёт под топор. Но тут, видимо, ничего не поделаешь. Урбанизация.
А.ЯКОВЛЕВА.
Фото А.Ульяненко.




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №67 (3637) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name