Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Власть

А.Авдеев: «Статус наукограда Обнинск подтверждает с большим запасом»



8 февраля в Доме учёных прошёл отчёт главы администрации города А.А.Авдеева перед общественностью города. Сегодня мы публикуем его в сокращённом варианте. Полностью с отчетом можно познакомиться на сайте администрации http://www.admobninsk.ru/ .
Зал Дома учёных был заполнен под завязку. Люди не только сидели, но и стояли вдоль стен. Собравшиеся живо обсуждали отчёт, задали немало, порой, нелицеприятных вопросов, как А.А.Авдееву, так и присутствующему здесь же губернатору А.Д.Артамонову.

Отчет А.А.Авдеева о деятельности Администрации города за 2011 год»

В 2011 году Обнинск отметил свое 55-летие. В юбилейном для города году прошло много ярких и запоминающихся событий. В политической жизни важнейшим из них стали выборы депутатов в Государственную Думу. В Обнинске продолжилось обновление внешнего облика улиц, капитальный ремонт домов и школ, создание новых спортивных объектов и наведение порядка во дворах. Наметился рост жилищного строительства. Полным ходом идут крупномасштабные работы по строительству и реконструкции устаревающей инженерной инфраструктуры. После капитального ремонта открылся новый детский сад.
Коротко об основных показателях экономики города за 2011 год.
На сегодня численность жителей города составляет 105,3 тыс. человек. Общий прирост – около 600 человек. За год в городе родилось более 1100 детей.
Около 2,5 тыс. предприятий и организаций осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Их выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг по итогам 2011 года почти на 12% превысила уровень 2010 года, и составила около 84 млрд. рублей.
Объем прибыли предприятий и организаций оценивается в 2,6 млрд. рублей. На предприятиях и в организациях занято 52,4 тыс. человек.
Научные и инновационные предприятия Обнинска по-прежнему определяют статус города.
По итогам 2011 года объем научно-технических работ по НИИ города составил 8,6 млрд. рублей.
Инвестиции в основной капитал по итогам 2011 годам составили 8,2 млрд. рублей, или 105% в сопоставимых ценах к уровню 2010 года.
Среднемесячная заработная плата работников всех предприятий и организаций города в 2011 году достигла 23358 рублей, что на 11,4% выше уровня 2010 года.
Следует отметить, по сложившемуся среднему уровню заработной платы, Обнинск входит в «лидирующую» группу среди наукоградов страны, вплотную приблизившись к Дубне и Королеву.
Обнинск, являясь первым наукоградом России, сохраняет лидирующую роль по целому ряду социально-экономических показателей, качеству жизни и базовым критериям соответствия нашего города высокому статусу научного центра.
Научно-производственный комплекс (НПК) Обнинска, состоящий из 35 ведущих организаций и предприятий города, статус наукограда подтверждает с большим запасом.
На предприятиях НПК работает 27% занятых на всех предприятиях и в организациях города (в соответствии с Федеральным законом от 7.04.1999 № 70-Фз «О статусе наукограда Российской Федерации» должно быть не менее 15%). Доля основных фондов НПК, фактически используемых при производстве научно-технической продукции составляет около 60% в стоимости основных фондов всех хозяйствующих субъектов города (за исключением жилищно-коммунальной и социальной сферы) (должно быть не менее 50%).
По этим критериям мы занимаем лидирующие позиции в Союзе наукоградов.
Один из основных показателей экономического здоровья территории - уровень безработицы. В Обнинске он менее 0,5%, что является самым низким значением не только по Калужской области, а и по всем наукоградам страны.
Отличительной чертой нашего города является высокая бюджет-обеспеченность. На одного жителя Обнинска приходится 24,4 тыс. рублей бюджетных средств города. По этому показателю мы уступаем лишь Дубне.
По уровню расходов на образование и ЖКХ в расчете на одного жителя ни один из членов Союза наукоградов не опережает Обнинск.
На каждого жителя нашего города ежегодно приходится не менее 12,2 тыс. рублей социальных затрат. Это также одно из самых высоких значений среди наукоградов.
Не однажды говорили о том, что Обнинск – город высокой предпринимательской активности. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения мы не только занимаем 1-е место среди наукоградов, а на равных конкурируем с такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург.
Одной из важнейших функций органов местного самоуправления является работа с обращениями граждан.
В 2011 году в адрес главы Администрации города поступило 1540 обращений.
Больше всего обращения граждан касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства – 45 %. В обращениях граждан чаще всего поднимались проблемы санитарного состояния и уборки городских территорий, ликвидации стихийных свалок, освещенности города, ремонта дорог и тротуаров.
В течение года значительные средства бюджета были направлены на работы по благоустройству города. Финансирование работ составило 220 млн. рублей, из них 78 млн. рублей направлено на ремонт дорог, внутридворовых проездов и на обустройство экопарковок для временной стоянки автотранспорта.
Всего за год отремонтировано дорог и тротуаров площадью около 59 тыс.кв.м.
В 2011 году работы по благоустройству дворов проводились в 16, 17 и частично в 14 микрорайонах. В 2011 году финансирование на ремонт внутридворовых территорий по сравнению с 2010 годом увеличено в 2,2 раза.
Завершена реконструкция освещения: ул. Курчатова на участке от ул. Жолио-Кюри до ул. Королева, ул. Шацкого с установкой новых светильников; Парка культуры и отдыха с установкой металлических опор новой конструкции и новых светильников. Выполнено строительство линий освещения с установкой светильников на участке от пос. Мирный через реку Репинка до ул.Пирогова и в пос. Мирный через лесной массив от ул.Глинки до ул.Кутузова. По многочисленным просьбам сделана реконструкция освещения участка дороги по ул. Аксенова от магазина «Скала» до ул. Энгельса.
В сетях уличного освещения города заменены более 250 старых светильников на новые.
На мероприятиях по благоустройству отработало более 22 тыс. человек.
Вопросы экологической безопасности поднимаются все чаще.
В Администрацию г. Обнинска и городские средства массовой информации неоднократно поступали устные и письменные обращения жителей города с жалобами на ухудшение экологической обстановки по вине предприятий, расположенных в промзоне «Мишково».
В результате проверок предприятий выявлены нарушения природоохранного законодательства со стороны отдельных предприятий, составлены акты прокурорского реагирования, направлены в суд исковые заявления об обязанности предприятий обеспечить очистку выбросов вредных веществ в атмосферный воздух до установленных нормативов качества окружающей среды.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха. Для контроля за состоянием атмосферного воздуха ГУ «Научно-производственное объединение «Тайфун» (в соответствии с подписанным соглашением Администрацией города Обнинска и ГУ «Научно-производственное объединение «Тайфун») оборудован стационарный пункт наблюдения, расположенный на площадке высотной метеорологической мачты. Стационарный пункт наблюдения работает постоянно. Информация по содержанию в атмосферном воздухе загрязняющих веществ регулярно размещается на сайте Администрации города в разделе «Мониторинг состояния атмосферного воздуха».
Также на городских территориях проводится инструментальный мониторинг передвижными экологическими лабораториями.
Полученные результаты подтвердили, что в нашем городе воздух достаточно чистый и, в целом, не требует принятия экстренных мер по его оздоровлению. При этом следует отметить, что основное негативное влияние на качество воздуха оказывает автотранспорт.
Во многих обращениях поднимались проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, ремонта балконов, кровельного покрытия, канализации.
Общая площадь всех жилых помещений города на начало 2011 года составляла 2,4 млн.кв.м, или более 23 кв.м на одного человека. В городе насчитывается 1200 жилых домов, из которых 589 - многоквартирные и 611 - индивидуальные жилые дома.
Содержание жилищного фонда. В настоящее время 92% всех многоквартирных жилых домов находятся в управлении 12-ти частных управляющих организаций.
При проведении капитального ремонта жилищного фонда города за 2011 год освоено около 26 млн. рублей из средств бюджета города.
За четыре года с участием Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в городе отремонтированы 88 жилых домов (15% от общего количества многоквартирных домов города) в 2011 году – 18 домов, в 2010 году – 21 дом, в 2009 году – 43 дома, в 2008 году – 6 домов.
На подготовку жилищного фонда города к эксплуатации в осенне-зимний период 2011–2012 гг. израсходовано более 114 млн. рублей.
В отчетном году продолжена работа по реализации проекта «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации г. Обнинска». В настоящее время освоено уже 450 млн. рублей, из которых только в 2011 году – около 300 млн. рублей. Параллельно ведется строительство городского магистрального хозфекального коллектора; реконструкция ПС «Мирная» и др.

О качестве оказываемых жилищно-коммунальных услуг.
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги был выдержан на уровне требований соответствующих законодательных актов и не превышал предельно-допустимых значений.
В 2011 году Администрацией города приняты следующие меры по недопущению превышения предельного размера платы граждан 15 процентов.
Наибольшее количество обращений граждан поступило в 2011 году по оплате за электроэнергию за места общего пользования по многоквартирным домам (бывшим общежитиям).
Социальная поддержка населения. На ежемесячные и единовременные пособия различным категориям получателей в 2011 году направлено чуть менее 373 млн. рублей (на 18% выше уровня 2010 года).
Задолженности по выплатам социальных пособий для различных категорий граждан в г.Обнинске нет. Все выплачивается гражданам своевременно и в полном объеме.
Получателями компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг за 2011 год стали 24776 человек. На расчетные счета получателей денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг было перечислено более 177 млн. рублей.
Получателями различных видов выплат и социальных пособий являлось около ? (половины) всех горожан.
Выплаты единовременной материальной помощи в связи с юбилейными датами составили 7 млн. рублей (5,8 млн. рублей из средств бюджета города, 1,2 млн. рублей – средства областного бюджета).
27 ветеранам Великой Отечественной войны отремонтированы квартиры за счет городского бюджета на 1,6 млн. рублей.
В соответствии с мероприятиями долгосрочной городской целевой программы «Доступный город» на 2011-2015 годы прошли курс реабилитации на базе протезно-ортопедического предприятия в центре «Дар» 41 человек, в санатории «Сигнал» отдохнули 50 человек.
132 инвалидам квартиры были оборудованы техническими средствами реабилитации.
Здравоохранение. Приоритетным направлением работы Администрации города в здравоохранения являются социальная поддержка медицинского персонала в виде денежного поощрения и помощь в улучшении жилищных условий.
За счет средств бюджета города сотрудникам КБ-8 направлено около 58 млн. рублей (в 2010 году - 48 млн. рублей). Доплаты к основным окладам труда, за счет средств бюджета города, составляют в среднем 45%. Обнинск – единственное муниципальное образование области, где такие надбавки сохранены!
В 2011 году 24 медицинских работника получали денежную компенсацию за наем жилых помещений. Сумма выплат составила 1,8 млн. рублей.
Образование. Дошкольное и школьное образование – сфера особого внимания городской Администрации. На нее было направлено 41% от всех расходов бюджета города.
В дошкольных образовательных учреждениях находится 4495 человек воспитанников в группах полного дня и 489 детей посещают группы кратковременного пребывания.
Действующий с декабря 2010 года новый порядок записи детей в дошкольные учреждения позволил родителям будущих дошкольников подать заявку в электронном виде в любое время.
На конец 2011 года в очереди на место в дошкольное учреждение - 647 детей, из которых 151 ребенок – дети в возрасте до 3-х лет. Надо отметить, что из 647 детей, ожидающих место в группах полного дня, посещают детские сады в группах кратковременного пребывания 489 детей.
Администрацией города принимаются меры к уменьшению дефицита мест в муниципальных дошкольных учреждениях.
В 2011 году в действующих дошкольных учреждениях и в детском саду №24 «Звездный» после ремонтных работ дополнительно открыто: 7 групп полного дня (145 мест), 3 группы кратковременного пребывания (60 мест).
В детском саду «Чебурашка» с февраля 2012 года будут открыты 4 общеразвивающие группы на 80 мест с 12-часовым пребыванием для детей с 3 до 7 лет и 4 группы кратковременного пребывания на 60 детей раннего возраста.
Сегодня в городе из 44 зданий, построенных как детские сады в 22-х действуют муниципальные детские дошкольные учреждения, 8 зданий, также находящихся в муниципальной собственности, переданы в пользование другим юридическим лицам, в том числе 5 из этих зданий переданы образовательным учреждениям. Остальные здания либо находятся в федеральной собственности, и используются для размещения федеральных структур, либо из федеральной собственности проданы, и являются частной собственностью.
В 15 муниципальных школах и 5 негосударственных общеобразовательных учреждениях в 2011 году обучалось 10343 ученика, что на 456 больше по сравнению с 2010 годом.
В 2010-2011 учебном году закончили 11-12 класс 332 выпускника. Оценка качества образования по средней (полной) школе определяется результатами единого государственного экзамена. Результаты ЕГЭ по г.Обнинску выше среднеобластных.
В 2011 году профинансировано обеспечение ежедневными завтраками всех учащихся школ города и бесплатными обедами детей из многодетных и малообеспеченных семей (1250 человек) на общую сумму более 34 млн. рублей (из них из местного бюджета около 29 млн. рублей, из областного бюджета 5,6 млн. рублей).
С 1 сентября 2011 года произошло повышение оплаты труда учителей почти на 41%. В результате, средняя заработная плата учителей к концу 2011 года составила 24702 рубля. В 2010 году среднемесячная заработная плата учителя составляла менее 15 тыс. рублей.
Средняя заработная плата педагогов в дошкольных учреждениях в 2011 году составила 15394 рублей, против 12130 рублей в 2010 году.
В течение 2011 года в образовательных учреждениях города проведены ремонтные работы на сумму более 38 млн. рублей, из них: по муниципальным образовательным учреждениям на сумму около 22 млн. рублей, по детским дошкольным учреждениям - 16 млн. рублей.
Кроме того, на реконструкции детского сада №4 «Чебурашка» израсходовано чуть более 39 млн. рублей.
Число обращений жителей города по жилищным проблемам снижается в результате активизации содействия в улучшении жилищных вопросов, но пока для отдельных категорий граждан, например, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, молодым семьям, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
На территории города за год введено в эксплуатацию 66951 кв.м жилья (в 2010 году – 37229 кв.м), в т.ч.:
- 6 многоквартирных домов площадью 52 тыс.кв.м на 852 квартиры,
- 84 индивидуальных жилых дома площадью 15тыс.кв.м.
Жилищная политика. К концу 2011 года в очереди на жилье состояло 2441 очередников.
Всего за 2011 год улучшили свои жилищные условия 118 семей, из них: 32 молодые семьи по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2012 гг.; 7 ветеранов ВОВ из 13, ставших на жилищный учет в 2011 году; 32 семьи приобрели жилье с использованием кредитных средств по результатам третьей заявочной компании по участию в муниципальной программе «Жилье в кредит на 2007–2016 годы».

Бюджет города исполнен по доходам в объеме 2 млрд. 840 млн. рублей. По сравнению с 2010 годом объем доходов увеличился более чем на 17% или на 418 млн. рублей:
- собственные доходы (налоговые и неналоговые) выросли на 24% и составили 1 млрд. 949 млн. рублей.
Бюджет города по расходам исполнен в объеме 2 млрд. 895 млн. рублей.
Бюджет был социально ориентированным - на финансирование социальной сферы направлено около 64% от общего объема расходов.
Планы на 2012 год
В наступившем году завершается реализация инвестиционного проекта по созданию Зоны инновационного развития по ул. Красных Зорь.
В 2012 году за счет средств бюджета города в Зоне инновационного развития по ул. Красных Зорь необходимо будет провести работы по врезке нового водопровода в действующую сеть, строительство трансформаторных подстанций и подъездных дорог к ним, прокладку сетей канализации и др.
В течение 2012 года продолжится конкурсное рассмотрение заявок по освоению данной Зоны. В настоящий момент выиграли конкурс на право размещения уже три компании. Причем, все компании – обнинские!
В соответствии с действующим законодательством в 2012 году планируется принятие решения о расширении городской черты МО «Город Обнинск». Это не только прибавит ожидаемых площадей (Боровского, Жуковского и Малоярославецкого муниципальных районов), но и возложит на бюджет дополнительные расходы по содержанию объектов находящихся на присоединяемых территориях, которые крайне необходимы городу для развития, так как благодаря им создаются необходимые предпосылки расширения налогооблагаемой базы, увеличения количества рабочих мест, повышения качества жизни.
Площадь города возрастет в 1,8 раза. В настоящее время получено согласование от всех прилегающих районов.
Рост города в прямом и переносном смысле невозможен без расширения и реконструкции существующей инженерной инфраструктуры.
В 2012 году планируется продолжить работы по проекту «Расширение и реконструкция очистных сооружений канализации г. Обнинска». В рамках проекта в 2012 году необходимо: построить третичный отстойник, провести реконструкцию блока емкостей с насосной станцией, административного и производственного корпусов. Для финансирования данных работ предстоит освоить более 300 млн. руб.
На другом важном объекте инженерной инфраструктуры города - строительство городского магистрального хозфекального коллектора предполагается завершить строительство I-го этапа этого объекта, что позволит ввести в действие новый участок уже в текущем году.
В 2012 году Администрацией города будет проведена доработка проекта «Развитие застроенной территории поселка Мирный на 2011-2017 годы» и повторно проведен аукцион.
Для своевременного и надежного электроснабжения перспективных объектов города проводится реконструкция ПС «Мирная». В 2012 году планируется завершить комплексное техническое перевооружение и реконструкцию ПС «Мирная».
В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 65 тыс.кв.м жилья.
Конечно, продолжены будут работы по ремонту дорог, внутридворовых территорий, обустройству экопарковок, украшению города.
К 9 мая 2012 года состоится открытие преобразившегося городского парка.
Сдача спортивного комплекса с плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом запланирована на I квартал 2012 года.
Большинство перечисленных задач и мероприятий решается с участием средств бюджета города. На 2012 год поставлена задача по доведению расходования средств по программно-целевому методу до 70-80%%, что позволит обеспечить контроль и более эффективное расходование бюджетных средств.





Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №17 (3587) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name