Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Культура

Возрождение продолжается



Прошло без малого десять лет, как предприниматели Обнинска объединились для того, чтобы восстановить старинную уникальную усадьбу Белкино с прилегающими к ней регулярным и пейзажным парками и прудами. И надо сказать, что за это время было сделано многое. Парк давно и прочно стал любимым местом отдыха и культурного досуга горожан и гостей города. Но сотрудники фонда этим не ограничились, а решили возродить и культурные традиции усадьбы.
- В 2012 году Фонд «Усадьбы Белкино» отметит свой первый юбилей, - говорит директор Фонда Андрей Луговой. - Нам исполняется 10 лет. Мы продолжаем возрождение усадьбы и её культурных и музыкальных традиций. В этом году мы создали клуб «Усадьбы Белкино». В рамках проекта, который называется «Эпоха. Усадьба. Звук.», Фонд открывает сегодня серию концертов классической музыки. С этого момента начинает работать ещё один клуб — любителей высокого искусства.
Менеджер проекта и ведущая музыкальной программы — пианистка Елена Лаврова, открыла премьеру сезона концертом ведущего тенора мира Георга Эннариса.
- Мы задумывали этот проект, как цикл встреч с лучшими солистами мира, - сказала она. - Такие встречи будут проходить раз в месяц, вот в этом зале. Сегодня перед вами выступит Георг Эннарис — один из лучших теноров на сегодняшний день. Он пел практически на всех известных сценах мира. Георг — солист Большого театра, Токийской оперы, работал в театре Галины Вишневской. С 2006 года — солист Московского театра «Геликон-Опера». Георг Эннарис выступал в Аргентине, Бразилии, Токио, Киото, Сеуле, Тбилиси, Баку. Принимал участие в международных фестивалях в Больё-сюр-Мер во Франции, в «Майских оперных вечерах» в Македонии, в Праге и ЮАР. Он постоянный участник Королевского бала в Баден-Бадене. Познакомились мы с Георгом летом на проекте «Экозвук». Этот проект тоже имеет отношение к возрождению усадьбы. Только она расположена на Угре, в так называемом «Поясе Богородицы». Это уникальное, красивейшее место. Концерты проходят на открытом воздухе, на обрывистом берегу Угры. В клуб «Экозвук» входят как известные люди Калужской области и регионов (например, губернатор Анатолий Артамонов), так и обычные любители классической музыки и оперного пения.
...А дальше состоялся концерт. Пуччини, Россини, Чайковский, Рахманинов, Верди... Более двух часов на радость всем Георг пел и «куда, куда вы удалились», и «не пой, красавица, при мне», и «сердце красавицы склонно к измене» и неаполитанские песенки, за легким названием которых скрываются коварные и сложнейшие музыкальные «подводные камни». Популярность и известность «Неаполитанских песен» позволяет безошибочно выявить наличие или отсутствие певческого таланта у исполнителя. К тому же певцу неизменно приходится выдерживать сравнение с великими мастерами вокала. Ведь на протяжении столетий их исполняли лучшие певцы мира. Так притягательна солнечная мелодика и очаровательная лёгкость неаполитанских народных песен.
Но об этих сложностях и тонкостях вокального искусства зрители, конечно, не думали. Они просто наслаждались голосом, песнями и ариями из знаменитых опер в исполнении молодого вокалиста. Любимец европейских королей обладает огромным природным талантом. А прекрасная школа и бесконечная работоспособность сделали Георга Эннариса одним из лучших теноров мира.
Несмотря на усталость, он не отказался ответить на несколько вопросов корреспондента газеты «Обнинск». Очень живой, мгновенно реагирующий на информацию. Как он обрадовался, узнав из разговора со мной, что моя мама уроженка Крыма. Ведь Георг Эннарис (он же Георгий Гайворонский) родом из Симферополя, а его дедушка — Герой Советского Союза, как и многие присутствующие на концерте ветераны, сражался за Родину. Оказалось, что всё очень близко: и родина, и мама.
- Георг, кажется, вы уже бывали в Обнинске?
- Да, я недавно приезжал в Обнинск. Мы выступали с концертом в Доме учёных. Я принимал участие в проекте Фонда «Таланты мира» Давида Гвинианидзе «Дуэль теноров и баритонов».
- Из вездесущего Интернета я узнала, что вы работали в Большом театре, в «Геликон-опера», в Театре Колон (Буэнос-Айрес). Где сейчас вы поёте и какую партию?
- Более двух лет мы с женой работали в Аргентине в Театре Колон. Недавно решили вернуться. Дело в том, что мы ждали ребёнка и очень хотели, чтобы наша дочь родилась в России. Здесь, в Крыму у меня живёт мама. Можно чаще видеться. К тому же за два с половиной года я очень соскучился по русской речи.
- Вы - стипендиат фонда Мстислава Ростроповича. Знакомы ли вы с ним лично?
- В жизни он «душка». Но что касается профессии и музыки — он непреклонен! У меня был случай. Мстислав Леопольдович дал мне оригинал партитуры Шостаковича. И мне нужно было переписать ноты вручную, так как их нельзя было выносить. У Шостаковича настолько сложный почерк, что в одном месте, как я ни силился, не мог понять бекар стоит там или бемоль. Я долго рассматривал ноты, прошёлся по всем музыкантам, но никто не смог мне помочь. И я поставил бекар. И забыл про это. Во время репетиции, когда мы дошли до этого злополучного места, начался такой крик! Кричал Ростропович. Оказывается, я два раза ошибся. Помимо того, что он обладает прекрасным музыкальным слухом, у него ещё и удивительная музыкальная память. Он гениальный музыкант!
- Вы работали с Галиной Вишневской. Какая она? Насколько легко с ней (у неё) работать?
- Да я работал с Галиной Павловной четыре года и всегда с большим удовольствием. Благодаря ей я стал тем, кем стал. Она великолепный музыкант, у неё богатая голосовая палитра. Мы и теперь общаемся. Я и сейчас могу обратиться к ней за советом в любое время.
- Георг, в вашей семье были вокалисты?
- Нет. Но у меня мама пианистка.
- Скажите, где вам больше нравится петь - в России или за границей? И почему?
- В Италии и Южной Америке публика очень эмоциональная. Когда там на сцену выходит тенор или сопрано, она от радости может «разорвать» его на части. В шутку говоря, там можно не петь, достаточно просто ходить по сцене. В России зрители более сдержанные, особенно в Москве. Мне очень понравилось петь в Обнинске, в Калуге. Я пел в Туле, в Челябинске. Что касается этих городов, мне очень там понравилось. Москва всегда долго «думает».
- Зато, если полюбит, то навсегда. Георг, кто, на ваш взгляд, является вашим соперником в музыке?
- Я не знаю. Я не думал об этом. Сейчас много замечательных певцов и каждый из них очень интересен. У меня столько знакомых великолепных теноров, что трудно представить конкретно кого-либо. Мы все разные. У каждого свой тембр, свой характер...
-Какая опера или партия ваша любимая?
- Евгений Онегин.
...Признаться, иного ответа от певца, окончившего Российскую Академию музыки имени Гнесиных, я и не ожидала. Конечно же, русская музыка. Конечно, Евгений Онегин.
А в следующем месяце, 28 января, здесь же, во флигеле старинной усадьбы предполагается выступление болгарского скрипача с мировым именем - Павла Минева. Следите за сообщениями в прессе, уважаемые обнинцы, и вы всегда сможете насладиться шедеврами мировой классики.
Н.НИКУЛИНА
Фото автора. На снимке: Г.Эннарис.





Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №153 (3563) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name