Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Культура

«Партес» в открытом мире



Я не могла не отозваться на приглашение Татьяны Булгаковой послушать «Партес» в необычных условиях. Не на сцене наших прекрасных залов, а... в храме.
«Партес» любим и в нашем городе, в области, в Москве, принимает активное участие в фестивалях, престижных конкурсах певческого искусства. Он является обладателем «Золотого диплома» конкурса «Прага- 2009», лауреат премии «За духовность», а художественный руководитель и дирижёр Татьяна Булгакова — обладатель специальных дирижёрских дипломов в Праге и Болгарии, заслуженный работник культуры РФ, награждена медалью «За особые заслуги перед Калужской областью».
Буквально с первых дней существования хор привлёк к себе слушателей. Мне и моей семье он стал особенно близок, когда в его составе (80-е годы) начала петь моя дочь Людмила. После окончания консерватории она работала концертмейстером, преподавала фортепиано в ДМШ №2 и была принята в хор. К десятилетию хора Людмила написала замечательную статью о нём — о его разнообразном репертуаре, географии выступлений, мастерстве хористов. Статья под названием «Каждое выступление дорого» была опубликована в городской газете «Вперёд» (ныне газета «Обнинск»). С тех далёких времён мы, как и многие жители города, стараемся не упустить возможности насладиться прекрасной музыкой в исполнении «Партерса».
И вот солнечным тёплым летним днем отправляемся семейством в Белоусово. Здесь в храме святой преподобномученицы Елисаветы четвёртый год подряд в день Святой Троицы камерный хор «Партес» исполняет православные песнопения.
Впечатление потрясающее. Певцы стоят в центре храма под сводами высокого купола. Звук рвётся ввысь, многократно усиливаясь, возвращаясь к слушателям с небывалой мощью и чистотой.
Низкие мужские голоса разливаются рокотом моря, высокие женские — звучат свирелью.
Завораживающее впечатление трудно передать словами. Ясно одно: чтобы оценить всю силу звучания хора, нужно услышать его в храмовой акустике.
Татьяна Булгакова считает, что этим выступлением хор заканчивает свой тридцать третий творческий сезон.
Правда, в Обнинске он закончился чуть раньше, в День славянской письменности.
Однако я думаю, мы ещё обязательно его услышим. Ведь скоро юбилей города.
Творческий сезон в этом году оказался очень насыщенным.
-Сейчас, - рассказывает Татьяна Васильевна, - мир стал открытым, и наша деятельность расширяет границы. Нам есть что показать. Есть возможность, желание, поддержка и приглашения. Наш хор, его артисты очень лёгки на подъём. Мы понимаем, что представляем за рубежом нашу страну, её культуру. Хор ведёт большую концертно-просветительскую деятельность. В этом творческом сезоне «Партес» участвовал в международных фестивалях в Троицке, Истре, Москве, Калуге, в Португалии. Успешные выступления порождают новые приглашения, дружба даёт новые связи.
В прошлом году, выступая в международном конкурсе «Пражское рождество», хор стал первым призёром. Вместе с «Золотым дипломом» «Партес» получил приглашение в Португалию на фестиваль Дней Российской культуры «Славянская весна 2011». Этот фестиваль проводится под патронажем Министерств культуры и иностранных дел РФ.
В португальском фестивале принимали участие молодёжный камерный ансамбль «Виват» из Москвы, государственный ансамбль танца из Тюмени, музыкальный ансамбль «Тыва» из Кызыла и два детских коллектива.
-К нам отнеслись как к профессиональным артистам, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Коллектив проделал большую работу, побывав с концертами в Лиссабоне, Порту, Куимбре...
Выступали в лучших залах страны, и везде встречали восторженный приём.. График выступлений был плотно спрессован. Объехали 10 городов, в пяти дали концерты, которые начинались поздно вечером. Ночью поём, утром — подъём на экскурсию. Трудно, но интересно.
После заключительного гала-концерта посол России в Португалии устроил приём. Этот приём, природа, красота городов, океан и доброжелательность зрителей — всё оставило неизгладимые впечатления об этой стране.
Добрые впечатления остались и от остальных международных фестивалей этого сезона.
В подмосковном наукограде Троицке проходит большой певческий фестиваль «Подмосковные вечера». «Партес» дружит с троицким хором, а также с хором города Истры. Благодаря успешному выступлению на Троицком фестивале, мы получил сразу приглашение на четвёртый международный хоровой фестиваль в Москве «Хорус инсайд 2011», где была предложена к исполнению большая и сложная программа, включая исполнение на иностранных языках. Но нашим артистам всё по плечу.
На заключительном грандиозном гала-концерте они пели в составе большого сводного хора в сопровождении симфонического оркестра Московской консерватории. Концерт проходил в формате «Open-air».
И ещё одно значительное событие 33-его творческого сезона. Камерному хору вместе с оркестром «Ренессанс» выпала честь открывать Дни культуры Обнинска в Калуге в филармонии. Позже они выступили со своей программой в калужском Доме музыки.
Где бы ни выступал «Партес» - в зале аншлаг и приём на «бис», потому что высок его профессионализм в сочетании с широким и продуманным репертуаром.
Они поют современную музыку, классику духовные православные песнопения. Преобладают русская музыка и шедевры зарубежной классики. Поют Рубинштейна, Танеева, Шнитке...
В их исполнении прекрасно звучат «Опавшие листья», «Дым», «Парижское танго». Придерживаются хорошего тона петь на языке оригинала. Поют на английском, французском, итальянском языках, на латыни.
Хор, как живой организм, развивается, пополняется, совершенствуется.
Он родился в среде профессиональных музыкантов, в музыкальной школе, где работает Татьяна Васильевна. Наиболее талантливые дети, прошедшие через детский классик-хор «Канцона», после окончания школы, пополняют «Партес».
Так что у него успешное прошлое, блестящее будущее и прекрасное настоящее
Д.ГАБРИАНОВИЧ.




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №83 (3493) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name