Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Памяти товарища


23 июня 2011 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни ведущий краевед г.Обнинска, член Союза краеведов России, действительный член Русского Географического общества, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, кандидат технических наук Владимир Алексеевич Иванов.
Владимир Алексеевич был многогранным человеком. Многим сотрудникам ФЭИ он известен как талантливый учёный, внесший большой вклад в решение проблемы коррозии металлов в жидком литии, что очень важно для развития современных выскоэнергонапряжённых ядерных реакторов специального назначения.
Но всё-таки главное, чем он известен в городе, это его краеведческая деятельность. Начал он её в 1953г. сразу по приезде в Обнинск после окончания Московского Механического института (ныне МИФИ). Он был инициатором во многих направлениях краеведческой деятельности. Совместно с Е.Ф.Ворожейкиным он по праву считается основателем обнинского краеведения. Старейшие жители города помнят их совместные краеведческие статьи в газете «Вперёд» (ныне «Обнинск») за подписью «Иввор» (Иванов – Ворожейкин). Тайна псевдонима «Иввор» оставалась нераскрытой до 1987г. Эти статьи явились началом краеведческих публикаций в г.Обнинске. Затем они оба участвовали в создании Обнинского музея (ныне музей истории Обнинска) и вошли в 1964г. в состав его общественного совета. И в дальнейшем всю свою краеведческую деятельность Владимир Алексеевич тесно сотрудничал с музеем. Он подарил музею очень много своих краеведческих находок и документов, что позволит сохранить память о нём в сердцах многих обнинцев.
В 1980г. при Доме учёных была создана секция краеведения. В.А.Иванов был её первым председателем. Вокруг этой секции сплотился кружок краеведов, которые приняли активное участие в сохранении названия села Самсоново в топонимике города, а в конце 80-х годов начали своими силами восстановление усадьбы Белкино. «Фонд Белкино» образовался значительно позже, и инициатива краеведов сыграла не последнюю роль.
В 1989г. на Всероссийской конференции «Река Протва – ноосферная территория», организованной Русским Географическим обществом под руководством Н.С.Студёнова, В.А.Иванов предложил организовать Протвинское общество ноосферного краеведения (ПРОНК) и разработал программу его деятельности. Эта программа и сейчас является руководством к деятельности общества краеведов.
После организации в 1995г. обнинского общественного краеведческого объединения «Репинка» и его вхождения в Союз краеведов России В.А.Иванов стал его бессменным научным руководителем.
Разработка научной методологии краеведения – это «конёк» Владимира Алексеевича. Он разработал основы, как он назвал, «ноосферного краеведения», объединяющего в своем рассмотрении развитие исторических и природных процессов одновременно, разрабатывающего методы их разумного объединения. Разработал теорию «духа места», определяющую связь исторических и геопланетарных явлений. Разработал на примере Обнинска принципы краеведческих интересов молодого города науки, искусственно вписанного в исторический и природный ландшафт древней Протвы. Он был нашим признанным теоретиком и философом краеведения.
Большим трудом всей его жизни является история изостудии Д.И.Архангельского, работавшей в школе-колонии «Бодрая жизнь», являющейся уникальным явлением в развитии художественных школ в России. Он собрал более полутора сотен рисунков учеников изостудии и самого Д.И.Архангельского, написал книгу об этой удивительной школе, но, к сожалению, не успел её издать. Наш долг, его учеников и последователей, довести эту его мечту до конца.
Друзья, коллеги, члены краеведческого объединения «Репинка».




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №77 (3487) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name