Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Культура

Браво, "Канцона"!


«Бис! Браво!»… Восторженные овации всегда сопровождают выступления детского классик-хора «Канцона» под руководством заслуженного работника культуры России Татьяны Васильевны Булгаковой. Ему рукоплескали зрители России, Украины, многих европейских городов. Хор удостоил похвалы Патриарх Московский и всея Руси. Послушать его специально приезжал в Обнинск президент Ассоциации хоровых дирижеров США.
«Канцона» - обладатель первых премий на конкурсах в Санкт-Петербурге и «Звучит Москва», Гран-при конкурса «Южная Пальмира» и диплома пятой Международной ассамблеи детских хоров в Москве. Успешно выступил на фестивале «Таланты России» и Международном фестивале искусств в г. Сосновый Бор. Но звездный час настал для нашего классик-хора в 1999 году в Италии, где «Канцона» с блеском спела в соборах старинной Падуи. А в 2007 году девочки пели в составе хора «Партес» во время его гастролей в Риме и ряде городов европейских стран.
Вот с таким «арсеналом» успехов и побед пришел детский классик-хор «Канцона» к своему 20-летию. Празднование этого события прошло в переполненном концертном зале детской музыкальной школы №2. Хор исполнял лучшие произведения из своего репертуара, принимал трогательные поздравления меньших своих собратьев, а также солистов, уже прошедших обучение в «Канцоне». Звучали приветствия, зачитывались письма со словами огромной благодарности хору, его руководителю, учителю Татьяне Васильевне Булгаковой от бывших учениц, сожалевших, что не смогли разделить с ними это торжество. Но все они несут по жизни знания, умения и любовь к высокому искусству. Самое трогательное поздравление прозвучало старинным вальсом в дуэте Марии и Кристины, дочерей Татьяны Васильевны. И сердце её сладко таяло в лучах любви, заслуженного почета, душевного тепла и искренней благодарности. А музыка лилась и лилась. Творческий диапазон хора обширен: от духовной музыки, написанной великими русскими и зарубежными композиторами, до современной классики. Любят в хоре и поют Глинку и Балакирева, почитают Рахманинова, исполняют дуэт из «Свадьбы Фигаро» Моцарта, вальсы Штрауса, знаменитую «Ave Maria»…
Каким чудом удаётся долгие годы держать столь высокую творческую планку детскому коллективу? Об этом мы побеседовали с Татьяной Васильевной Булгаковой в день торжества, и стало ясно, что все чудеса возможны, если талантливый, образованный и мудрый человек вовлекает в круг своих идей и дел столь же незаурядных единомышленников.
- Татьяна Васильевна, примите мои поздравления и комплименты. Просто заслушалась музыкой в таком прекрасном высокопрофессиональном исполнении. А что чувствуете вы сами, какие мысли охватывают?
- Как ни странно, нет чувства усталости, хотя было много напряженной работы в последнее время, включая нашу декабрьскую поездку по Италии. Ощущаю подъем, воодушевление и готова продолжать работу. Хор в прекрасной форме. Так приятно получать поздравления, в том числе издалека. И в зале много моих учениц, их родителей. Все это вдохновляет. Я счастлива, когда вижу одухотворенные лица учеников, чувствую благодарность, получаю творческую отдачу. Хочется работать.
- Вы создали свою систему певческого обучения: от младшей ступени к кандидатскому хору, следующая ступень - «Канцона» и высшая «Партес». Есть ли такое в практике еще где-то?
- Классик-хор «Канцона» создан как концертный коллектив, в котором занимаются 50 девочек от 11 до 18 лет после того, как получают начальное вокальное хоровое воспитание в младшем и кандидатском хорах. Детские ступени должны быть, они есть. Но мы отличаемся тем, что у нас есть выход на взрослый коллектив.
- Наверное, большая трудность заключается в том, что дети растут. Одни уходят, другие приходят, состав меняется…
- Да, но на всех ступенях мы, руководители хоров и концертмейстеры, работаем по единой вокальной методике. У нас хорошая, дружная команда единомышленников, это очень важно. Много лет постоянным концертмейстером «Канцоны» является Ирина Людомирская, её профессиональное мастерство отмечали жюри конкурсов и фестивалей. Заслуженно отмечен сегодня вклад руководителя и концертмейстера кандидатского хора Т.Н.Дорогалиной и И.В.Зайцевой. А сколько кропотливого труда, внимания и заботы отдают самым маленьким хористам руководители М.В.Рыкова и Л.А.Башкатов, концертмейстеры Е.В.Алексеева, М.Д.Стефани, О.Ф.Шустова и О.В.Миронова!
В свое время эти люди поддержали меня. Жизнь показала, что наша система дает хорошие результаты. А трудности одолеваем настойчивым трудом. Еще радует, что наши выпускники не сразу расстаются с хором, они увлечены искусством и продолжают петь.
- Теперь дети уйдут на каникулы, появится возможность отдохнуть. Какие ближайшие планы?
- Очень плотно сейчас занимаюсь своей сольной программой. Записано два альбома, проходят концерты. Поступают просьбы от авторов, которые хотят записать свои произведения в моем исполнении, есть и у самой желание записать что-то любимое. Не прекращается работа в «Партесе». Вожу свои коллективы на гастроли. Концертная деятельность – это огромный объем работы. Еще есть предложения от камерного оркестра, будем готовить общую программу. Без выступлений наших хоров не проходит ни одно крупное мероприятие в городе. «Партес» приглашен петь в новом храме в Белоусове 15 июня на Троицу. Нас благословил митрополит Калужский и Боровский Климент. Потом День города. А каждое выступление требует большой подготовки. Так что отдыхать будет некогда.
- Приходится только удивляться тому, как вам все это удается. Ведь, кроме работы, есть дом, семья, росли дети.
- В этом смысле у меня всё сложилось счастливо. Муж – хороший друг, поддерживает меня во всем. Моя мама – просто уникальный человек, уже лет двадцать как посвятила себя мне и моим детям. Дочери росли и учились в музыкальной школе, с музыкой не расстаются. Мария стала музыкантом, работает на фортепианном отделении школы, создала свой ансамбль. Теперь мы – коллеги. Кристина стала программистом, аспирантка, работает во ВНИИГМИ-МЦД, но музыка занимает большое место в её жизни.
…О многом еще мы говорили с Татьяной Васильевной. На прощание я пожелала, чтобы музыка всегда звучала в сердцах её учеников и радовала слушателей «Канцоны». И пусть вечно длится музыки урок!
Д.Габрианович,
фото автора


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №73 (2975) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name