Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Человек с большой буквы

 
Так говорят о Романе Васильевиче Майстришине – ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном строителе России, почетном гражданине Обнинска. 5 августа ему исполнилось бы 90. Восемь лет как его нет с нами, но в это еще непросто поверить – такой незабываемый оставил он след.
В день славного юбилея собрались вместе его коллеги, друзья, близкие, чтобы отдать дань любви и уважения человеку, с именем которого связана одна из самых ярких и значительных страниц не только Обнинской стройки (бывшего Управления строительства, а позже Строительно-промышленного акционерного общества), но и самого города.
Мне посчастливилось общаться с Романом Васильевичем в разные годы и при разных обстоятельствах, а в конце его жизни по желанию и с помощью его коллег создать о нем очерковую книгу - искреннюю «Повесть о настоящем», вложив в это название смысл-символ. Будущее не может быть без прошлого. Но связывают эти величины в пространстве и времени только настоящие люди. Такие, каким был и остается в нашей памяти Роман Васильевич Майстришин.
Ветеран Великой Отечественной, кавалер многих орденов и медалей. Среди его наград – ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени, «Знак Почета», медаль «За оборону Москвы». Он – лауреат премии Совета Министров РСФСР.
Его судьба – это судьба целого поколения, которое по праву мы называем героическим.
«Наверное, нынешним молодым трудно представить и поверить, как это 20-летнему парню во время войны доверено командование артиллерийским дивизионом. Награды Родины лучше всяких слов говорят о том, КАК он с этим справился», пишет фронтовая подруга Романа Васильевича Анна Сергеевна Желнина. – « Я горжусь, что и в мирное время мой командир на самых передовых рубежах, что создал замечательную семью, что является почетным гражданином замечательного города Обнинска».
40 лет он отдал стройке, вложил в любимое дело все свои неординарные способности и душу. «Определенно хорошее дело выбрано», - подытожил, помню, Роман Васильевич свой рассказ о мирной профессии, ставшей его жизнью. Четырнадцать крупнейших объектов государственной важности – научные институты и промышленные объекты «оборонки», сельские важнейшие стройки и, конечно, жилье, детские учреждения, школы, больницы, пионерские лагеря, зоны отдыха – всюду работали золотые руки отделочников, «майстришинских девчат». Он создал, выпестовал первоклассный коллектив, высокая марка обнинских отделочников была востребована далеко за пределами области. И сегодня с удовольствием вспоминают «девчата», как ездили они по дальним командировкам, отделывали здравницы Средмаша в Иссык-Куле, Кисловодске и уж, конечно, в родных местах – Медыни, Двуречье. Про обмен опытом, которому уделялось большое внимание, УОРовцы были всегда в авангарде всех строительных новшеств, Майстришин себе покоя не давал и в них развивал творчество, вкус к непростой, не комфортной профессии, о которой вряд ли во сне мечтается. Но именно в УОР не наблюдалось текучести кадров, разве что шли оттуда «на повышение».
А уж отдыхать – ну кто за ними угонится?! Куда только не ездили – в театры, на выставки, просто на природу, чего только не придумывали! Роман Васильевич – первый заводила. И жену свою приобщил, потом дочек. Семья у них с Александрой Ивановной сложилась замечательная, любо-дорого было смотреть на эту видную, красивую пару. Они и в деле, каждый - на своем ответственном участке обнинской стройки были друг другу под стать.
Почему у Майстришина в порядке вещей семейные династии? Да потому, что к людям, к каждому в отдельности отношение в коллективе было отеческое, была социальная защищенность, да и крепкий локоть друг друга.
Авторитет Майстришина никогда не давил, он просто «всегда присутствовал», в том числе и в общественной жизни города. Для всех руководителей НИИ, наших ведущих предприятий, образования, культуры Роман Васильевич за много лет совместной работы стал человеком близким.
Все вместе переживали и «перестройку». Стройка первая, не зная брода, шагнула в эту реку. Майстришин и здесь сумел провести родной коллектив через подводные рифы, но, преодолев самый важный перевал, понимая зов нового времени (да и свои 75 годков давали знать!), передал эстафету не чужаку, а руководителю, выросшему в родном коллективе – А.С.Петрову.
Когда провожали «батьку» на заслуженный отдых, все понимали, что закрывают самую яркую страницу в биографии не только УОР, всей стройки, но и своей личной биографии. И другое знали – не засидится Роман Васильевич «на пенсии», не сможет без дела.
А дело нашлось ему самое подходящее – по уму и сердцу: в надежные руки попал музей стройки, Роман Васильевич дал ему второе, полнокровное дыхание. Зная цену документальным свидетельствам истории, он скрупулезно собирал новые материалы, бережно приводил в порядок имеющийся фонд. Не было от него покоя совету директоров, начальникам «дочек» и «внучек»: помогайте, стучался он в их двери, пора наполнять стенды новым содержанием.
И потянулись сюда на «огонек» и ветераны, и молодежь. Одни - «душу отвести», другие - получше историю стройки узнать. Разных встреч, бесед, чаепитий тут прошло – не счесть. Посещением музея начинались или заканчивались масштабные мероприятия, конференции, слеты. Музей обнинских строителей всегда привлекал внимание гостей города.
Уже тяжело больной, Роман Васильевич беспокоился о его судьбе, сердце гражданина и патриота не могло смириться с мыслью, что наступившие перемены могут коснуться и этого святого места.
Сегодня «майстришинского», как его называли, музея нет. Уникальные экспонаты и экспозиции заботой энтузиастов, друзей Романа Васильевича пристроены в разных местах. Многие документы хранит музей истории города, использует их в своих тематических выставках.
Самое доброе слово нужно сказать о руководстве школы-интерната «Надежда», организовавшей на ее территории мини-музей обнинской стройки. Здесь проходят интереснейшие мероприятия – лучшие уроки патриотического воспитания, любви к городу и его замечательным людям. Вот и накануне юбилея Р.В.Майстришина, возложив венок к его памятнику, собрались друзья в музее школы – где еще лучше место для добрых воспоминаний и просто общения. Тем более что «на подходе» был и День строителя, а его любят и умеют достойно отмечать.
Р.ВЕКЛИЧЕВА.
 
 


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №98-99 (3342-3343) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name