Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

«Остановилось сердце»

 
Эти страшные слова я услышал по телефону – звонила Рита Миронова, сообщая о смерти своего мужа Германа Леонидовича Миронова.
Трудно говорить (писать) в прошедшем времени о близком человеке, которого знаешь (вернее, знал) 40 лет. Мы не были друзьями в том смысле, какой вкладывается в понятие «мужская дружба». Но были очень близкими приятелями, которых сближали любовь к музыке и сходство в понимании окружающего мира и окружающих нас людей.
Я познакомился с Германом в 1970 году, когда приехал в Обнинск и пришел в ДК ФЭИ, где Леонидыч руководил большим оркестром эстрадно-симфонического толка (игравшего по партитурам оркестра Юрия Силантьева!). Наше совместное творчество в этом оркестре было, к великому сожалению, недолгим, но очень запомнившимся.
Будучи преподавателем Калужского музыкального училища и обнинской музыкальной школы, Герман умудрялся находить время и силы для работы с оркестром. И эта работа не ограничивалась подбором репертуара, аранжировкой, репетициями и концертами. Приходилось стыковать не только звучание оркестровых групп, но и «стыковать» характеры трех десятков музыкантов разной подготовленности и разным «набором тараканов» в их головах. Помогало терпение и неистощимое чувство юмора Германа, помогало не только самому Герману, но и всему коллективу, не раз оказывавшемуся в непростых ситуациях. Однажды для поездки на концерт в Калугу нам дали неисправный автобус, сев в который, мы почувствовали сильный запах бензина. «Шеф, - обратился Миронов к водителю, - мы же тут «обриголеттимся». Общий смех разрядил ситуацию и снял лишнее перед выступлением напряжение.
Последний концерт оркестра состоялся в конце декабря 1973 года в Смоленске на конкурсе «Радуга-73». Перед началом концерта Герман в проходе между креслами зацепился за какой-то гвоздь и порвал брюки своего концертного костюма. Дирижировал оркестром Миронов в моих брюках, а я вышел на сцену в его рваных штанах, благо мог прикрыться контрабасом. Сейчас это вспоминается как курьез, но тогда было не до смеха. Выступление оркестра прошло с большим успехом, но потребовало от Германа много сил и нервов (после концерта я заходил к нему в номер мотеля «Феникс», где мы жили в дни конкурса, и видел его состояние). По возвращении в Обнинск Леонидыч ушел из оркестра. Разумеется, причиной этого были не поврежденные брюки, а, как сейчас принято говорить, человеческий фактор: работа с таким большим и «неоднородным» по составу коллективом требовала нечеловеческих усилий.
С тех пор мы с Германом виделись нечасто, но каждый раз при встрече радовались друг другу и возможности краткого общения. Я очень благодарен судьбе, сведшей меня с Германом Мироновым. Благодарен не только и не столько за то, что им был «привит» в Обнинске диксиленд, давший толчок к созданию «Обнинского диксиленда», а затем и Обнинского джаз-клуба. Благодарен не только и не столько за то, что он потратил какое-то, пусть непродолжительное, время на попытку приучить к кларнету моего 7-летнего сына. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни в немногочисленном ряду Человеков (с большой буквы) был и Герман Леонидович Миронов.
Остановилось сердце. Увы, сердце – не вечный двигатель, и когда-то ему суждено остановиться. Но память тех, кто знал Германа, намного переживет его большое, доброе, но уставшее сердце.
 
От имени Обнинского джаз-клуба, «Обнинского диксиленда» и всех музыкантов бывшего эстрадного оркестра ДК ФЭИ Давид Гонюх.
 


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №17 (3261) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name