Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

«Великий переворот в жизни человечества»


В 17 час. 45 мин. 26 июня 1954 г. в 100 км от Москвы, на территории Лаборатории «В» (ныне ГНЦ РФ-ФЭИ) произошло событие чрезвычайной важности. Первая в мире АЭС дала электрический ток и явила собой начало новой эры в энергетике будущего. Впервые мир узнал о том, что огромная разрушительная сила атомного ядра, продемонстрированная взрывами в Лос-Аламосе, Хиросиме и Нагасаки, может быть использована в мирных целях.
55 лет прошло с тех пор. Это путь от «малышки» - Первой в мире АЭС к современной большой атомной энергетике.
Ввод в действие Первой АЭС и её надёжная безопасная эксплуатация подтвердили гениальность новаторских научно-инженерных идей и решений и открыли путь следующим, более мощным перспективным энергетическим реакторам и АЭС.
В преддверии знаменательной даты мы беседуем с советником дирекции ФЭИ, заслуженным энергетиком России, дважды лауреатом Государственных премий Львом Алексеевичем Кочетковым.
Трудовую деятельность Л.А.Кочетков начал в расчетной группе, руководимой М.Е.Минашиным, где он выполнял физические расчеты будущей Первой АЭС. Затем был переведён в штат эксплуатационников и впоследствии стал главным инженером станции.
Опыт, приобретённый на Первой АЭС, очень пригодился в работе. Лев Алексеевич участвовал в грандиозных проектах большой энергетики от Заполярья (Билибинская АЭС) до пустынь Казахстана (БН-350 в г. Шевченко на Мангышлаке), а также в разработке и пуске в эксплуатацию Белоярской АЭС им. И.В.Курчатова.
Л.А.Кочетков охотно поделился своими мыслями в канун 55-го дня рождения атомной энергетики. Вот что он рассказал.
- Первая в мире атомная электростанция была разработана и сооружена за четыре года. Общественно-политический и научно-технический резонанс в мире от её пуска был огромен. Разорённая недавней войной страна нашла в себе силы и средства в кратчайший срок не только ликвидировать отставание в создании ядерного оружия защиты и возмездия, но и показать миру, что это не наш путь. Наш путь – мирное использование нового вида энергии. Что помогло решить очень непростую задачу создания атомной электростанции?
Во-первых, возрастающая уверенность и настойчивая пропаганда ряда выдающихся ученых, таких как В.И.Вернадский, А.И.Иоффе, П.А.Капица, С.И.Вавилов, отмечавших огромные потенциальные возможности обеспечения устойчивого развития человеческого общества при освоении и использовании нового вида энергии. Ещё в 1922 г. академик В.И.Вернадский предвещал: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, источник огромной силы».
Окончательное подтверждение возможности создания ядерного реактора ученые получили, когда под руководством Э.Ферми в США в 1942 г. была создана первая критическая сборка и состоялась демонстрация управляемого цепного процесса деления ядер урана.
В нашей стране аналогичная физическая сборка «Ф-1» была создана под руководством И.В.Курчатова в 1946 г. на территории Лаборатории №2 (ныне РНЦ «Курчатовский институт»).
Во-вторых, энергичная, четкая деятельность руководства страны: назначение И.В.Курчатова научным руководителем уранового проекта (1942 г.), создание единого координационного научного центра по этому проекту – Лаборатории №2 во главе с И.В.Курчатовым (1943 г.), учреждение «специального комитета» и Первого главного управления при правительстве СССР, учреждение специальных факультетов при Московских Энергетическом и Механическом институтах для подготовки необходимых кадров (1945 г.), создание и привлечение к проблеме научных и конструкторских организаций – Лаборатории «В» (Х.Позе, Д.И.Блохинцев), Лаборатории №1 (Н.Н.Семёнов), Лаборатории №3 (А.И.Алиханов), специального конструкторского бюро при НИИХИММАШе - ныне НИКИЭТ (Н.А.Доллежаль), создание в Челябинске-40 первого промышленного реактора «А» для наработки оружейного плутония и радиохимического завода «Б» по выделению из облученных урановых блоков плутония (1948 г.), создание и испытание отечественной атомной бомбы (1949 г.).
Существовавшая в то время общественно-политическая система позволяла концентрировать научно-технические кадры, финансовые и материальные средства на выбранных направлениях.
В третьих, помогал уже накопленный опыт. Технология получения высокочистых графита и урана, технология обогащения урана, средства контроля и управления реактором, средства дозиметрического контроля, процедуры обеспечения радиационной безопасности персонала, технологии обращения с радиоактивными отходами уже были разработаны.
На действующих реакторных установках в Челябинске-40 и на введенном в 1952 г. в эксплуатацию в Лаборатории №2 исследовательском реакторе «МР» появилась возможность проведения испытаний разрабатываемых для реактора «АМ» тепловыделяющих элементов и стажировки будущего персонала Первой АЭС.
Очень большое значение имело направление в состав эксплуатационников Первой АЭС опытных инженерных кадров из Челябинска-40.
Стоит отметить и большое значение сплава маститых ученых, высококвалифицированных инженеров, руководителей и хорошо подготовленной молодёжи, которые были привлечены к проекту и к последующей эксплуатации установки. Первоначальные физические исследования проводились в Лаборатории №2 под руководством И.В.Курчатова. В конце 1950 г. был выпущен первый отчет с расчетами физических характеристик реактора, подписанный И.В.Курчатовым, С.М.Фейнбергом, П.Э.Немировским и Ю.Н.Занковым. В 1951 г. научное руководство проектом и ответственность за его физическое обоснование по предложению И.В.Курчатова были переданы Лаборатории «В».
Конструирование реакторной установки осуществлялось НИИХИММАШ под руководством А.Н.Доллежаля, а проектирование всего комплекса - коллективом Ленинградского проектного института под руководством А.И.Гутова.
И, безусловно, проектирование и сооружение первенца атомной энергетики в столь сжатые сроки было бы невозможно без огромной помощи и жесткого контроля основных руководителей ПГУ - Б.Л.Ванникова, А.П.Завенягина, Е.П.Славского, М.Г.Первухина, которые обеспечили весь цикл работ необходимыми финансовыми и материальными средствами.
И всё же разработка проекта оказалась очень трудной задачей.
26 июня 1954 г. пар, полученный за счёт ядерной энергии, был подан в турбину. 1 июля 1954 г. газета «Правда» опубликовала сообщение правительства о том, что 27 июня в нашей стране пущена в эксплуатацию первая промышленная электростанция на атомной энергии. Этот день стал общепризнанным днём рождения атомной энергетики.
В условиях жестких сроков разработки проекта и параллельного выполнения строительно-монтажных и проектных работ не удалось избежать некоторых ошибок. Наибольшие опасения были связаны с протечками воды в кладку реактора и частыми остановками реактора из-за ложных аварийных сигналов приборов контроля расходов воды. Причиной последних было низкое качество электронных ламп и приборов.
Если в настоящее время одна незапланированная остановка блока за год по любой причине считается неприятным событием, то в первое время после пуска реактора он останавливался каждую смену! Протечки воды в раскаленную до 600-700° С графитовую кладку реактора приводили к деградации графитовых блоков кладки, а под действием ионизирующих излучений - к генерации атомарных кислорода и водорода с возможным образованием взрывоопасной смеси. Поэтому после месяца эксплуатации пришлось остановить реактор для проведения исследований и ремонтных работ. После их выполнения 25 октября 1954 г. реактор был выведен на проектную мощность.
В дальнейшем были выполнены важнейшие усовершенствования, направленные на повышение его безопасности и экономичности.
Хотя полезное использование энергии реактора с выработкой электричества, горячей воды для целей теплоснабжения и производства изотопов продолжалось до момента его окончательной остановки, однако буквально с первого года работы реактор эксплуатировался как исследовательский. Это стало возможным благодаря наличию на реакторе проектных экспериментальных устройств и вновь созданных 17 петлевых установок. На этих установках проведены комплексные исследования по проектам Белоярской и Билибинской АЭС.
Для реакторных установок космического назначения «Бук» и «Топаз» были проведены испытания около 100 электрогенерирующих сборок. Результаты этих пионерских исследований использованы при разработке и создании в 1970 г. первого в мире реактора-преобразователя «Топаз». Проводились испытания твэлов других реакторов – ледокола «Ленин», транспортабельной АЭС – «ТЭС-3», проектируемого реактора с органическим теплоносителем.
Первая в мире АЭС сыграла, кроме того, важную роль в подготовке кадров эксплуатационников как для наших АЭС и подводного флота, так и для атомных станций ГДР, КНР, Чехословакии, Румынии.
Нельзя не отметить её важную информационно-пропагандистскую роль, поскольку она стала доступна для многочисленных делегаций уже на первом году эксплуатации.
Первая в мире АЭС эксплуатировалась 48 лет, за всё это время на ней не было случая опасного переоблучения персонала, окружающая местность и город не подвергались радиационному загрязнению выше существующего природного фона.
29 апреля 2002 г. реактор был остановлен, на этот раз навсегда. В настоящее время из здания АЭС полностью вывезено ядерное топливо, проводятся другие работы по приведению её в радиационно безопасное состояние.
Учитывая огромное общественно-политическое и научно-техническое значение, станция признана экспертным советом Политехнического музея историческим памятником науки и техники и по решению руководства страны на ближайшие годы будет сохранена в качестве Музея атомной энергетики.
Беседовала Д.Габрианович.
На снимке: Л.А.Кочетков (третий справа) на пульте управления Первой АЭС.
Фото из архива ФЭИ.




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №72 (3147) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name