Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Татьяна Попова: «Меня сформировал комсомол»



Система воспитания лидера
В чем сила комсомола? Наверное, в том, что в комсомол не брали «с улицы»; в комсомол приходили из пионеров, а в пионеры вступали октябрята. Это была целая система воспитания, на каждом этапе которой человеку давали возможность проявить свои лучшие качества.
Заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова свой приём в комсомол помнит до сих пор со всеми подробностями.
Это была многоступенчатая процедура: класс – школа - горком или райком комсомола. На каждом этапе задавали трудные вопросы, например, про принципы демократического централизма. И на каждом этапе могли не дать рекомендацию.
- Пройти школьный комитет комсомола было труднее всего. Вопросов задавали множество. Мне только что исполнилось 14 лет, и я очень волновалась, ещё и потому что была председателем Совета дружины. Нельзя было опозориться перед всей школой, - вспоминает Татьяна Сергеевна.
Вступление в комсомол – это ещё и определенный этап взросления. Комсомолец – это уже не ребенок. И надев по праву комсомольские значки, ребята стремились побыстрее избавиться от пионерского галстука. Но, оказывается, не все…
- Как председатель Совета дружины, я должна была носить пионерский галстук. Поэтому носила его одновременно с комсомольским значком, и была горда этим, - подчеркивает Татьяна Сергеевна. – Комсомол продолжил формирование моих лидерских качеств, которое началось в пионерской организации, и стал логичной, следующей ступенью взросления.
Татьяна Попова действительно была лидером. И вполне оправданно, что, вступив в комсомол, она возглавила комсомольскую организацию школы. И это была не просто должность «для галочки», ведь подростки занимались вполне конкретными делами. И взрослые к ним прислушивались. Одну такую историю рассказала Татьяна Сергеевна:
- Когда я училась в школе в Мосальске, в моду входили вокально-инструментальные ансамбли. И мы, конечно же, тоже хотели иметь его в своей школе. Пришли к директору с предложением и просьбой - приобрести инструменты. Директор идею одобрила, а про инструменты сказала – зарабатывайте на них сами. Стоит отметить, что тогда нам редко что-то подносили «на блюдечке с голубой каемочкой». Приходилось думать и делать самим. И тогда мы стали ездить с концертами по всему району. Это было очень непросто организовать. Нужно было договориться с руководителями окрестных колхозов об оплате, решить вопрос с транспортом, с инструментами (мы играли на том, что было в тех Домах культуры, куда мы приезжали). И мы всё это сделали! Для зрителей наши концерты были бесплатные, а деньги платили колхозы, перечисляя их на счёт школы. Мы объехали весь район, и заработали необходимую сумму на покупку инструментов для школьного ВИА!
А в восьмом классе Татьяна побывала в легендарном «Артеке», и вернулась с твердой уверенностью: теперь она знает, что такое коммунизм! И не в том смысле, что все бесплатно. Это было ощущение добровольной дисциплины и совместной работы сознательных людей, некий «коллективный разум».

Конкретные дела для конкретных людей
В институте Татьяна была старостой группы. Все годы учебы. А затем вернулась на работу в родной Мосальск. И там продолжилась её комсомольская карьера – в райкоме, где её вскоре избрали первым секретарем.
И снова были конкретные дела для конкретных людей – для городской молодежи, которой, например, в то время абсолютно некуда было пойти отдохнуть.
А в местном ДК как раз освободилось подвальное помещение. И тогда комсомольцы под руководством секретаря райкома вышли с инициативой - отдать им это помещение под зал для дискотеки. Ребятам пошли навстречу, но с условием: они сами его отремонтируют.
- Мы собрали ремонтную бригаду из молодёжи, и всё сделали на комсомольских субботниках. У нас всё получилось, и, кстати, этот клуб до сих пор существует! А ещё мы там делали тематическую программу раз в месяц – рассказывали про музыкантов, поэтов. Нынешней молодежи в век интернета не понять, как трудно было тогда найти интересную информацию! Но мы все вместе находили. Помню, после моего рассказа о творчестве поэта Роберта Бернса, в библиотеке за его произведениями очередь выстроилась, хотя до этого особого интереса они у ребят не вызывали, - улыбается Татьяна Сергеевна.
Конечно, комсомольцы не только развлекались. Например, тогда же были созданы бригады, которые косили траву на корм скоту в труднодоступных местах, где не могла работать техника. И об этой инициативе мосальской молодёжи даже была статья в «Комсомольской правде».

«Мы много хороших дел сделали»
По воспоминаниям Татьяны Поповой, в те времена, успешно работающие комсомольцы быстро продвигались по карьерной лестнице. Вот и у нашей героини она очень быстро выстроилось: райком комсомола - завотделом пропаганды и агитации райкома партии - Высшая партийная школа - горком партии в Обнинске.
Потом родилась дочь, Татьяна ушла в декрет, а когда вернусь, комсомола уже не было, как, впрочем, и Советского Союза. Но до сих пор, как практически все, кому довелось побыть комсомольцем, Татьяна Сергеевна вспоминает эту организацию с большой теплотой и уважением к ней:
- Я считаю, главное, что дал мне комсомол – это отношение к людям и понимание того, что ты зависишь от людей так же, как они зависят от тебя. Я поняла, что мы представляем единое общество, хотя и состоящее из очень разных людей. И умение работать со всем этим разнообразием, не давая людям отрицательных оценок, и сформировал во мне комсомол! Мы много хороших дел сделали. И опыт, который каждый из нас приобретал, был неоценим для жизни.

М.Воронцова



27 октября 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name