Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Я ПОМНЮ ГОРОД ЮНЫМ



Многим новосёлам Обнинска наш город нравится изначально.
Потому что, по их словам, он благоустроенный, с зелёными и комфортными для проживания микрорайонами, перспективами самореализации, он близок к Москве и столичной культуре… Новосёлы принимают сегодняшний город как данность, которая была всегда. А старожилы помнят и маленький посёлок середины 50-х годов возле Первой АЭС, и начальный размах строек городка Обнинска в 60-70-е годы, людей, которые определили сегодняшний облик первого наукограда России.

Генеральный директор управляющей компании «Быт-сервис» Вадим Кац приехал в Обнинск в 1960 году молодым, но не «зелёным» специалистом. За плечами у выпускника школы горных мастеров северокавказского города Орджоникидзе (ныне - вновь Владикавказ) были работа на приисках золотодобычи в Якутии, служба в армии на Курильских островах. Работать стал в отделе КИПиА филиала института прикладной геофизики, впоследствии институте экспериментальной метеорологии, а сегодня это НПО «Тайфун». Тогда институт на стыке проспекта Ленина и улицы Мира был фактически форпостом северной границы города. За ним простирался изобильный грибами Гурьяновский лес и перелески, колхозные и совхозные поля. Семья Кац жила поначалу «на Карповке», затем в бараках возле третьей школы, где было почти как у Высоцкого: «Система коридорная, на двадцать восемь комнаток всего одна уборная», позже получили квартиру в «хрущёвке» на строящейся постепенно улице Курчатова.
- Я помню город юным, - говорит Вадим Львович. - Даже те улицы, которых сегодня уже нет, например улицу Новую, с бараками для приезжающих на строительство Обнинска со всей страны или улицу Строителей, что шла от гостиницы Юбилейная до кинотеатра «Мир». Кинотеатр, впрочем, построили в конце 60-х, а до этого культурными центрами для нас были единственный в городе газетный киоск в районе парка, куда мы ходили покупать периодику, и пивнушка возле водонапорной башни,  прозванная народом «Рваные паруса», потому что она была накрыта тентом, который постоянно трепал во все стороны ветер. Городской парк вообще сакральное место для многих горожан. Здесь гуляли, играли в бильярд, работали детские игровые площадки и летний кинотеатр под открытым небом, сюда молодежь каждый вечер ходила на танцы. На  танцплощадке, где играл замечательный оркестр, и мы познакомились с моей будущей женой. Парк и сегодня одно из моих любимых мест Обнинска, он вновь обустроен и привлекателен.
- Новосёлы шестидесятых-семидесятых и сегодняшние обнинцы - это продолжение традиций или уже другой мир, время приезжих? - задаю Вадиму Львовичу провокационный вопрос.
- Так ведь здесь изначально практически все приезжие, - отвечает он. - Много семей переехали сюда из узбекского Навои по линии Минсредмаша, строившего свои «закрытые» города, также много специалистов приехали из средмашевских уральских «номерных» городов. Конечно, образовывались своеобразные землячества, многие знали друг друга по работе и жизни в других, дальних краях. Коммуникабельность, уровень общения в небольшом городке были, разумеется, высокими. Сейчас другой темп жизни и уровень коммуникаций между людьми, но я не встречал никого, кому не нравится наш город. Таким привлекательным его сделали предыдущие поколения горожан.
- И стоявшие у руля «хозяева»…
- Вот слово хозяева я не стал бы брать в кавычки. Тот же Иван Васильевич Новиков (первый секретарь горкома КПСС в 60-70-е годы) был для меня в пору его властвования недосягаемой величиной, его в окружении недаром звали «Иван Грозный». Но позже, во время совместной работы в Совете ветеранов я увидел, что это очень умный, простой и открытый в общении человек, радетель своей земли. Он очень многое сделал в те годы для развития города, как и предгорисполкома Нина Степановна Антоненко, а затем Петр Иванович Напреенко. Конечно, город финансировался богатейшим в ту пору министерством среднего машиностроения, оплотом оборонной промышленности. Но надо было уметь «выбить» больше денег у Москвы, и они умели это делать. А кроме того, грамотно распоряжаться этими деньгами. Они смогли обозначить, обеспечить перспективу развития города. Выходили напрямую на предсовмина СССР Косыгина, заручались поддержкой всесильного министра Средмаша Славского. При них город активно строился, заслуженно получал переходящие Красные Знамёна во Всесоюзных соревнованиях городов. Генеральный план развития Обнинска, по которому он и сегодня растёт и развивается, был разработан ленинградскими проектировщиками как раз в середине 60-х годов по инициативе Новикова, Антоненко и их сподвижников. Тогда уже было предусмотрено строительство инженерных водопроводных, канализационных, тепловых и энерго- сетей, многих других коммуникаций, развитие крупных строительных организаций (вспомните загубленный ныне некогда мощнейший домостроительный комбинат) в расчёте на перспективу стотысячного города к началу 2000 года. Так и получилось, город растёт и развивается...
Я считаю, что сегодняшний Обнинск это и памятник этим незаурядным людям.
А.ШИБАНОВ

28 июля 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name