Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Наша история



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОГО ТОПОНИМА или
ЗАГАДКА НАЗВАНИЯ ОБНИНСК

Люди издавна давали имена местам своего проживания и деятельности. Удивительна судьба этих названий. Первоначально они имели совершенно конкретный смысл: «глубокая река», «быстрая река», «грибной лес» и т.д. Но население менялось, а названия, данные предшественниками, оставались. Они уже теряли конкретные значения и становились просто метками. Особенно это характерно для названий рек, которые сохраняются тысячелетиями.
Наука, изучающая происхождение названий и их изменение, называется топонимикой. Поговорим о наименовании нашего Обнинска. Всем известно, что оно связано с фамилией ОбнИнских, выходцев из Польши, последних владельцев земель, на которых впоследствии появился молодой город. Но как конкретно их фамилия стала названием и когда это произошло?
В самом имении ОбнИнских топонима, связанного с их фамилией, не было. Было Белкино, Турлики, Бугры, да окрестные сёла и деревни: Самсоново, Пяткино, Кабицыно, Кривское и др. У ОбнИнских не было традиции увековечивать своё имя, в отличие от многих других владельцев земель.
В 1895 году началось строительство Московско-Киево-Воронежской железной дороги, которая прошла через земли ОбнИнских. В 1899 году было открыто движение от Москвы до Брянска. Как и на всех железных дорогах Российской империи на ней были станции, полустанции (полустанки) и разъезды. Станциям давались названия по названию населённых пунктов, через которые проходила железная дорога, например Балабаново, Малоярославец, а разъезды просто нумеровались. Современная станция Обнинское была разъездом №15, а Шемякино – разъездом №15 бис. В 1916 году Министерством путей сообщения было дано указание, во избежание путаницы, присвоить всем номерным разъездам именные названия. Они давались по названиям близлежащих населённых пунктов, например Шемякино, или эти названия хозяева земель могли выкупить, как например Катуар.
Мы провели специальный поиск в архивах, нашли указы о переименовании разъездов на многих дорогах, но именно для нашей дороги документов не удалось найти. Т.М.Ларина сделала очень правдоподобное предположение, что переименовать разъезд №15 в честь В.П.Обнинского предложил в 1916 г. его друг и шурин (муж сестры) врач И.И.Трояновский, хозяин Бугров, через которые также проходила железная дорога. Он как врач был членом Правления дороги. Начиная с 1916 г. разъезд получил название ОбнИнское и этот топоним появился на нашей земле. Хотя в разговоре и в почтовой переписке ещё долго бытовало двойное название – разъезд №15, ОбнИнское.
Само значение фамилии ОбнИнских происходит от польского слова OBNIZ*ENIE, что означает понижение. Т.е. ОбнИнские – жители нижней части долины. По-русски это звучало бы как Низовские или Понизовские.
Местные жители окрестных деревень и колонии «Бодрая жизнь» это новое название не восприняли и называли свои окрестные места так, как и прежде. А вот новые организации, возникающие на этих местах, очень широко использовали топоним Обнинское (Обнинск).
Прежде всего, посёлок, выросший около станции с восточной стороны дороги, стал называться посёлок Обнинский. Первоначально там жили служащие железной дороги, а с началом 30-х годов его заселили беженцы с Украины, спасавшиеся от голода и коллективизации. Большинство из них работало на строительстве железной дороги. Посёлок разросся, но назывался по-прежнему посёлок Обнинский.
Когда здесь в 1936 г. стал строиться лесной санаторий, он назывался по документам санаторий НКЗдрав СССР в Обнинске, или попросту Обнинский санаторий. Для его строительства был организован Обнинский участок строительства. Это подтверждено многими документами, хранящимися в Музее истории г.Обнинска.
Когда же этот санаторий был передан в ведение Наркомпроса РСФСР для организации в нём детского дома для испанских детей, он назывался по документам Обнинский детский дом №5 для испанских детей. Хотя сотрудники и воспитанники детского дома слово Обнинский опустили и называли его просто Детский дом №5 для испанских детей.
В 1935-36 гг. на правом берегу Репинки напротив Дома Обнинского (Дачи Морозовой) был построен Обнинский селекционный птицерассадник Наркомзема для акклиматизации кур породы род-айленд. Он функционировал до 1955 г., когда на его месте был построен пионерлагерь «Солнечный». В 1939 г. Обнинский птицерассадник был участником первой сельскохозяйственной выставки ВСХВ, где его куры стали чемпионами.
Во время Великой Отечественной войны в помещении бывшего Испанского детского дома размещался госпиталь. В музее «Судьба солдата» Галины Слесаревой хранится подборка писем советского офицера Дмитрия Мироненко, который был на излечении в этом госпитале. В письме от 15 августа 1943 г. он прямо указывает на местоположение госпиталя – г. Обнинск.
С 1944 по 1946 гг. в помещении бывшего Испанского детского дома находилась Обнинская ТВК (трудовая воспитательная колония) для трудных подростков. Она так и называлась Обнинская ТВК. Воспитателем в ней работал С.П.Гудков – отец В.С.Дмитриевой (Гудковой), старожилки Обнинска и краеведки. Так что топоним Обнинское (Обнинск) на территории будущего Обнинска фактически уже существовал, и его не надо было придумывать.
Напомню, как в ведомстве Л.П.Берии, руководившего Советским атомным проектом, к которому относился и г.Обнинск, строились названия закрытых городов (ЗАТО). Они состояли из трёх элементов.
1. Открытое почтовое наименование – Челябинск-40, Арзамас-16, Красноярск-26 и т.д. Для Обнинска было название Малоярославец-1.
2. Адреса для служебной переписки – комбинат 817, п/я 276 и т.д.
3. В скобках каждому закрытому городу давалось название, которое почему-то считалось секретным – Озёрск, Северск, Железногорск и т.д. Эти названия сейчас стали открытыми названиями ЗАТО. Их никто не придумывал при рассекречивании городов, они были придуманы в самом начале Атомного проекта. И в большинстве довольно неудачно, кроме Обнинска и Сарова, названия которых обусловлены исторически. Для Обнинска по этой же схеме 24 июля 1956 г. было первоначально дано название ОбнЕнск и почти полгода город жил с этим именем. И лишь 11 января 1957 г. ошибка была исправлена.
Есть фактический материал о том, как могла получиться эта ошибка. В книге «Лубянка в дни битвы за Москву. По рассекреченным документам ФСБ РФ», М., 2002 в документе «Спецсообщение ОО НКВД Западного фронта о результатах оперативных мероприятий в Угодско-Заводском районе», подписанном начальником Особого отдела НКВД Западного фронта, комиссаром госбезопасности 3 ранга, известным чекистом, Лаврентием Фомичом Цанавой сказано: «Заслуживает особого внимания население посёлка ОбнЕнский. Этот посёлок (33 хозяйства) возник около ОбнЕнского разъезда М-Киевской ж.д. в 1935-36 г. из бежавших кулаков Полтавской и Киевской областей. Бежавшие в период раскулачивания кулаки и зажиточные семейства жили в Мало-Ярославецком районе, работали на ж. д., затем осели на постоянное жительство. С приходом немцев жители этого посёлка выделили делегацию, которая обратилась в штаб немецкого командования с ходатайством о выдаче им пропусков для проезда в Полтавскую и Киевскую области, где они жили до коллективизации, с целью получить обратно свои раскулаченные хозяйства».
Л.Ф.Цанава, как и его друг и начальник Л.П.Берия, был по национальности мегрел. И в передаче «на слух» для него название посёлка видимо звучало как ОбнЕнский. Он так и записал. Позже, когда служба Л.П.Берии выбирала названия для новых атомных городов, они взяли его из своих анналов и назвали город ОбнЕнском.
Вот такая сложная история у названия нашего города столь непривычного для русского слуха, это не Боровск, Малоярославец или Угодский завод.

В.Тарасов, председатель обнинского краеведческого объединения «Репинка»

P.S.
Письмо в газету
Уважаемая редакция!
С интересом прочитал публикацию В.Тарасова об истории Птичника. Для меня, жителя города Обнинска с 1948 года, эта история оказалась совершено незнакомой. И можно только гордиться талантом местных тружеников, создавших уникальную птицеферму. К сожалению, краевед не называет  имена этих создателей.
Что касается послевоенной истории питомника, то он вряд ли был восстановлен. Здесь прошла война. В 1949 году я пошел в первый класс, и никто, из моих учителей  и одноклассников не рассказывал о такой крупной птицеферме. На экскурсию туда тоже не водили. Я помню Игоря, он был младше меня, и он,  безусловно, мог слышать там петухов - многие заводили тогда кур, и даже жители финских домов. Летом 1953 года я был в пионерлагере, располагавшемся как раз на территории Птичника, мы жили в брезентовых палатках, но с деревянным полом. Спальные корпуса появились через два года. Никакой птицефермы там уже не было. Я помню, что один раз нас направили на прополку клубники помогать подсобному хозяйству. Плантации находились на месте нынешнего медгородка. Поэтому мне кажется, что выводы автора статьи, что «птичник существовал до 1955 года в своем прямом назначении», являются ошибочными.
В.Федоров, старый житель города.

Ответ В.Тарасова:
Благодарю В.Фёдорова за внимание к моей статье. Действительно, история птичника в военное и послевоенное время неизвестна. Осталось только название. Так что сведения, сообщенные В.Фёдоровым, дополняют этот момент истории Обнинска. Я не знаю, когда точно был организован пионерский лагерь "Солнечный".  Возможно в 1953 году или даже раньше. Буду очень признателен за любые сведения по организации обнинского пионерлагеря. Благодарю В. Фёдорова за сообщённые сведения.



26 июня 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name