Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


СОРОК ЛЕТ НА СЦЕНЕ!


Дату достойную восхищения и уважения отмечает в этом году удивительный человек и изумительная певица – Лидия Музалёва! 10 февраля на сцене Городского Дворца культуры состоится уникальный концерт, посвящённый сорокалетию творческого пути заслуженной артистки России Лидии Михайловны Музалёвой «Здесь мой причал и здесь мои друзья»!
Сорок лет работы на сцене – это практически ещё одна жизнь! Яркая, успешная, полная зрительской любви и огромного, неустанного, порой нечеловеческого, напряжения и труда.
Не только в Обнинске, но и далеко за его пределами имя Лидии Музалёвой в первую очередь связывают с родным краем, народом, который живёт на этой земле, Россией. И это на самом деле так. Лидия Музалёва посвятила всю свою творческую жизнь русской народной песне и родной земле.
Несмотря на то, что Музалёву знают в Обнинске, как фолк-исполнительницу, на этот раз она предстанет перед нами несколько в ином образе.
- Это будет камерный творческий вечер, - рассказала Лидия Музалёва.- Очень личностный, лирический, романтический. Я решила провести его наедине со зрителем. За моей спиной не будет ни хора, ни оркестра. Только рояль, баян и я… 
Аккомпанировать мне будет Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель прославленного народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, лауреат девяти международных конкурсов баянистов и многих иных престижных конкурсов. Впервые, специально для обнинского зрителя, я исполню большой блок романсов.
Романсы притягивали меня всегда. Но, я понимала, чтобы петь романсы, пожалуй, нужно прожить жизнь и… не решалась за это взяться. А сейчас, наверное, пора. Меня всегда до глубины души трогала великая исполнительница романсов Алла Баянова. Я хочу понять, как ей удавалось задеть тот самый «любовный нерв» в таком коротком произведении и не порвать его всуе. Меня многое восхищает в творчестве моих коллег. Например, умение артиста оставаться весь концерт со зрителем тет-а-тет, петь и одновременно аккомпанировать себе без какой-либо музыкальной поддержки в виде оркестра, ансамбля или бэк-вокала. В Париже мне пришлось выступать с Жанной Бичевской, и я до сих пор ношу в себе это незабываемое чувство. Меня удивительным образом притягивает голос Евгении Смольяниновой. Кроме романсов исполню песни из кинофильмов «Девчата», «Добровольцы», которые хочется не только слушать, но и подпевать. С этими песнями прошла жизнь старшего поколения нашей страны, которое я очень люблю. Буду петь песню Булата Окуджавы. По-своему, так, как понимаю и чувствую Окуджаву только я. И, конечно, обязательно спою русские народные песни. И всё же – это будет негромкий, хотя и очень важный для меня концерт. Надеюсь, что зритель меня поймёт.
- Вам, как я понимаю, совсем не свойственна охота к перемене мест.
- Да. Сорок лет назад в моей трудовой книжке появилась запись о приёме на работу руководителем хора в ДК «Строитель». А через несколько лет, когда хор получил звание «народный коллектив», я – звание заслуженного работника культуры РФ, а ДК «Строитель», увы, закрыли, в книжке появилась ещё одна запись о переводе Музалёвой в ГДК. Вот и вся моя трудовая деятельность (смеётся).
- Расскажите о наиболее ярких и значимых моментах, если хотите, этапах вашего творческого пути.
- Дворец культуры стал для меня местом «открытия своих внутренних резервов» и постоянного движения к себе, новой и незнакомой. В ГДК началась моя работа с известными советскими и российскими музыкальными коллективами и сольная карьера совсем в ином качестве. За это я очень благодарна русскому инструментальному ансамблю «Калинка». А благодаря Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова у меня появился свой первый компакт-диск. С Дмитрием Дмитриенко руководителем Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной мы дружим более семи лет. Дмитрий Сергеевич прекрасный баянист и пианист. С абсолютным слухом. И великолепной музыкальной памятью. Благодаря ему я впервые попробовала спеть романс в сопровождении рояля на сцене. Это было на моём юбилейном концерте. Разумеется, наше совместное творчество с этими коллективами не ограничилось лишь одним концертом. С «Калинкой» я объездила чуть ли не весь мир. С «Россией» выступала в Москве, Калуге, многих городах Подмосковья. Со всеми этими коллективами дружу по сей день. Очень удачно сложилась наша совместная творческая дружба с Игорем Милюковым. Если вначале  нашего пути я помогала ему, то теперь он познакомил меня с великолепным Государственным академическим оркестром московской филармонии «Боян». И, конечно, я очень благодарна за постоянную поддержку во всём директору ГДК Виталию Сергеевичу Пикалову. Если бы не он, возможно, я до сих пор оставалась так называемой «верующей атеисткой». На самом деле Виталий Сергеевич мой самый настоящий крёстный. Однажды мы попали в крупную аварию. Как остались живы, не знаю. Буквально на следующий день мы поехали на конкурс в Смоленск. И вот, идём мы с ним по Смоленску, и вдруг перед нами возникает большая красивейшая старинная церковь. Как мы потом узнали, это был Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он говорит: «Давай, зайдём». Заходим, а там готовятся к крестинам. И мне так захотелось креститься. Аж, всё внутри задрожало. Я спросила: «Можно и мне креститься?» Ответили: «Можно». Только окрестили, хлынули слёзы. И не просто хлынули – рекой полились, не унять. После крестин, я словно заново родилась. Теперь много лет мы отмечаем этот день, как наш второй день рождения.
- Виталий Сергеевич, по складу своего характера, сколько я его знаю, вообще «доброспасительный и добродеющий» человек.
- Да. Он помогает всем и во всём. А для меня он просто ангел-хранитель! Пару лет назад, когда я готовилась к большому и важному для меня концерту в городе, где много лет выступала абсолютно бесплатно на всех важных концертах и праздниках, с меня неожиданно потребовали за аренду зала огромную для меня сумму и взвалили  немало других организационных вопросов. И это за день до выступления! Можете представить, чего мне это стоило! Я занималась всем этим весь день и не спала всю ночь! И вот, перед самым выходом на сцену, раздался стук в гримёрку, и за дверью послышался голос Пикалова: «Отец Георгий сказал, что у тебя всё будет хорошо!». И всё! Все тревоги, волнения, обиды, всё разом схлынуло и куда-то ушло. Концерт прошёл великолепно! Оказывается Виталий Сергеевич в этот день ездил в Мещовский монастырь к отцу Георгию по делу и не поленился оттуда приехать ко мне, чтобы передать слова этого удивительного монаха, настоятеля святой обители Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, который тоже сыграл в моей жизни очень большую роль. По сути, он стал духовным наставником моей семьи.
P.S. 10 февраля на сцене ГДК состоится концерт к сорокалетию творческой деятельности Лидии Музалёвой «Здесь мой причал и здесь мои друзья». Начало в 18 часов.
А. ВЕТКА.

23 января 2018 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name