Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Память


ПОД ПРИЦЕЛОМ ЕГО ОБЪЕКТИВА
Имя Юлия Борисовича Харитона хорошо известно физикам-ядерщикам.
Трижды герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Сталинских премий, Юлий Борисович – ключевая фигура советского атомного проекта и один из крупнейших физиков XX века.
С 1946 года Ю.Б.Харитон – главный конструктор КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) при лаборатории №2 АН СССР по разработке и изготовлению ядерных зарядов. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем.
В 2016 году исполнилось 70 лет Российскому Федеральному центру – Всероссийскому НИИ экспериментальной физики. Вплоть до 1992 года Юлий Борисович оставался бессменным научным руководителем ядерного центра в городе Саров.
Как у многих великих, у Юлия Борисовича Харитона (Ю.Б., как его дружески называли в научных кругах) было единственное страстное увлечение вне сферы профессиональных интересов – фотография. Первый фотоаппарат ему подарил отец в 1915 году, и со своим увлечением Юлий Борисович не расставался всю жизнь.
Напомню некоторые факты из его биографии: годы жизни Ю.Б.Харитона – 1904-1996 гг.; годы работы в КБ-11 (Саров) – 1946-1992 гг.; научная стажировка: Англия, Кембридж. – 1926-1928 гг.
Из воспоминаний Ю.Б.Харитона
«Кавендишская лаборатория построена в 1874 году. Снаружи здание выдержано в готическом стиле. Нормального обычного подъезда нет; вход расположен в арочном подъезде. Небольшая лестница слева ведет в ряд лабораторий трехэтажной части здания. В конце двора находится лаборатория Петра Леонидовича Капицы. Рабочие комнаты не оштукатурены – просто аккуратно выложен голый кирпич. Это нарушало привычное представление о лабораторном помещении, но нисколько не мешало работать.
Слева от арки, на самом верху располагалось чердачное помещение, оно так и называлось – «чердак». Каждый из вновь прибывших должен был пройти через этот чердак и поработать там некоторое время, чтобы освоить простейшие операции с радиоактивными веществами. Я тоже работал там около месяца»…
Тем не менее, удавалось сделать замечательные работы. Применение счетчиков и усилительных электронных ламп еще только-только начиналось. Основными измерительными средствами были ионизационные камеры. Надо заметить, фотографии описанных мест сделаны Юлием Борисовичем в лучшем виде.
Петр Леонидович Капица (1894-1984 гг.) – крупнейший ученый-физик, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда (1945 г., 1974 г.), лауреат двух Сталинских премий (1941 г., 1943 г.), лауреат Нобелевской премии по физике (1978 г.). В августе 1945 г. вошел в состав Специального комитета при Совнаркоме СССР по организации атомного проекта.
Вот что об этом ученом вспоминает Ю.Б.Харитон: «Когда Капица по рекомендации Абрама Федоровича Иоффе начал работать в Кавендишской лаборатории, там не проводились научные семинары. Петр Леонидович, уже привыкнув к обсуждениям такого рода у Йофе, не мог удержаться и организовал семинар у себя на квартире. Там собиралось по 10-15 сотрудников Кавендишской лаборатории, я тоже был участником капицевского клуба.».
Что касается фоторабот Юлия Борисовича, то с огромным удовольствием могу отметить следующее – сотрудники Сарова привезли великолепно оформленные экспозиции и разместили их на территории ГНЦ РФ – ФЭИ. Генеральный директор ФЭИ А.А.Говердовский пригласил группу ветеранов института на открытие экспозиции, и мы получили огромное удовольствие. Было это в конце января 2017 года.
Не передать словами, чего только не запечатлел фотоаппарат в руках увлеченного мастера! Это, прежде всего, сам мастер, его родня, ученые: И.В.Курчатов, Ю.Н.Семенов на Кавказе, в Киргизии; озеро Иссык-Куль, путешествия за грибами и на теплоходе, Франция  и Парижская опера, Кембридж, мотопробег по Англии, Британская галерея… Все это надо видеть.
И последнее, о чем хотелось сказать.
Мой давний друг и коллега Владислав Александрович Соловьев по моей просьбе написал сочинение объемом 5 печатных страниц убористым печатным текстом под названием «Воспоминания о Сарове». Так сложилась судьба. Владислав начал служить науке на Базе «СССР-112» с июля 1948 года по июль 1950 года. Рядом были Николай Владимирович Агеев, членкорр АН СССР и доктор технических наук Дмитрий Андреевич Петров. Группу металлургии делящихся материалов возглавлял Василий Савич Ляшенко. группу химиков - Алексей Георгиевич Карабаш. Нужно было быстро выплавить и провести исследования плутониевых сплавов, определить их свойства и выдать рекомендации технологам и конструкторам. Нужно было узнать какой будет начинка для первой атомной бомбы. Работали напряженно. Неоднократно встречались с Ю.Б.Харитоном. Но и отдыхали интересно, занимались спортом, устраивали танцы (молодые специалисты - народ заводной), слушали М.Бернеса, Л.Утесова, К.Шульженко, вальсировали, любили танго и фокстрот.
Когда все работы были сделаны, по приглашению Александра Ильича Лейпунского группа Н.В.Агеева была направлена на работу в Обнинск. Сам же Николай Владимирович вскоре уехал в Москву. А мы с Владиславом Александровичем не один десяток лет трудились в ГНЦ РФ – ФЭИ, занимаясь вопросами атомного материаловедения. Нашими руководителями были Валерий Николаевич Быков, доктор технических наук и Василий Савич Ляшенко, приехавший из Сарова. Доктор, профессор. Ветераны института помнят и чтут их память.
Д.В.Габрианович, ветеран атомной энергетики.

12 декабря 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name