Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ


Ваше здоровье



Доктор дождик прописал...

На дворе — июль, «макушка лета», а на термометре — всего-то 13-18 градусов. Синоптики честно предупреждает, что и остаток лета будет прохладным. Чем можно утешиться в такую погоду? Только бонусами, которые сулит прохладное лето для здоровья. О них рассказывает врач- терапевт биомедицинского холдинга Ольга Александрова.

...Даже в такую довольно холодную погоду находятся люди, которые, не боясь навлечь на себя гнев окружающих, признаются, что им такое лето нравится больше. Кто они?
Аллергики. Люди, страдающие поллинозом, особенно тяжело переносят позднюю весну и лето из-за большого количества пыльцы различных растений, которая служит для них раздражающим фактором. Частые дожди "сиротского" лета уменьшают количество аллергенов в воздухе, препятствуют им, облегчая состояние аллергиков.
Пациенты с бронхолегочными заболеваниями. Жаркое лето — время «разгула» пыли, которая служит переносчиком микроорганизмов, пыльцы растений, частичек шерсти животных, одним словом — провокаторами бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Погода этим летом «прибивает пыль» к земле и тем самым уберегает людей с бронхолегочными заболеваниями от обострений болезни.
Кстати, в этом году почти нет тополиного пуха — серьезного «раздражителя» как для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, так и для аллергиков.
Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями тоже нравится такое лето. При высокой температуре воздуха главная цель организма — сохранить нормальную температуру тела. Поэтому избыток тепла выводится через кожу и легкие путем ускорения кровотока, что достигается увеличением частоты сердечных сокращений. В таких условиях нагрузка на сердце повышается, пламенный мотор испытывает дефицит кислорода. Сегодня же мы живём в условиях комфортной для работы сердца температуры, при которой ему не нужно работать в авральном режиме.
Жара и духота — частые причины повышения артериального давления вплоть до гипертонических кризов. Помните лето 2010 года с его смогом от горящих торфяников и лесов? Тогда заметно увеличилось количество обращений к медикам и случаев смерти от сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Скорее всего, грядущая статистика будет не такой пугающей.
Что касается самочувствия в такую погоду маленьких детей, то у них, особенно грудного возраста, механизмы терморегуляции находятся в стадии формирования. Поэтому сильную жару они переносят тяжелее взрослых, а обезвоживание и повышение температуры тела у них происходит быстрее. Это лето же прекрасно подходит для долгих прогулок на свежем воздухе без страха наступления гипертермии даже у самых маленьких детей.
Далее. В прохладе снижается риск обезвоживания и теплового удара. В жару, чтобы сохранить нормальную температуру тела, организму приходится испарять жидкость с поверхности тела, проще говоря, потеть. Поскольку Россия в целом считается дегидратированным регионом, в условиях сильной жары люди особенно сильно страдают от нехватки жидкости, за счет чего у них быстро происходит обезвоживание и тепловой удар. Нынешним летом это никому не грозит.
Когда не жарко, то у нас чаще всего - крепкий и здоровый сон. Замечали, что в жару приходится дольше засыпать и качество сна не такое высокое, как, например, осенью? Дело в том, что оптимальные условия для сна и выработки гормона — это не только полная темнота, но и пониженная температура воздуха. В этом году есть и то, и другое.
Также снижается риск онкологических заболеваний. Современные исследования убедительно доказали, что нахождение под открытым солнцем ассоциировано с повышением риска развития онкологических заболеваний из-за агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ). И хотя в пасмурную погоду эти лучи все равно достигают поверхности земли, агрессивный фактор у них уменьшается. К тому же, мы одеваемся в более закрытую одежду из-за невысокой температуры и защищаем кожу от воздействия УФ.
Занятия спортом на свежем воздухе – это здорово. Летом так и хочется вместо душного фитнес-клуба побегать в парке или на открытом стадионе, однако в жару этого делать не рекомендуется из-за повышенной нагрузки на сердце. Зато в это лето температура оптимальна: можно сделать кардиотренировки еще полезнее благодаря свежему воздуху.
Ну, и, пожалуй, пару слов о дресс-коде. Многие офисные сотрудники, вынужденные выполнять требования дресс-кода, в сильную жару жалуются на головные боли, усталость, снижение работоспособности. Это закономерно: плотная ткань и тесная одежда мешают естественным процессам терморегуляции и заставляют организм функционировать в условиях гипертермии. А этим летом офисный дресс-код — как раз один из оптимальных вариантов одежды.

Подготовила Л.Юдина.

15 июля 2017 г.


Газета Обнинск / Архив / Архив новостей / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name