Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

О.ФАЛЕЕВ: «НАША АРМИЯ СТАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ...»


Олег Михайлович Фалеев. Вице-адмирал в отставке, ветеран ВМФ. 30 лет прослужил на атомных подводных лодках Северного и Тихоокеанских флотов, пройдя путь от командира группы до командующего флотилией подводных лодок ТОФ.
Пять лет был начальником штаба, первым заместителем командующего ТОФ.
С 1997 года — преподаёт в Учебном центре им.Л.Г.Осипенко.
Председатель Калужской региональной общественной организации «Калужское Морское собрание». Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Награжден: орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», а также медалями «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» I ст., «Ветеран ВС СССР», «За службу в подводных силах, «За особые заслуги перед Калужской областью» III ст. и именным оружием.

Мы беседуем с Олегом Михайловичем в кают-компании Калужского Морского собрания. На фоне портретов Петра I, русского флотоводца — адмирала Д.Н.Сенявина и героя Советского Союза Л.Г.Осипенко воспоминания вице-адмирала о службе обретают зримую историческую нить, связывая боевое прошлое и настоящее России. Он взял инициативу в свои руки и начал рассказывать о деле, которое считает сейчас для себя важным — о морских кадетских классах.

- Первый кадетский класс был открыт в 1999 году в школе №14. А в 2000 году был подписан договор об образовании обнинских морских кадетских классов. Тогда мэром уже был Игорь Михайлович Миронов. Трёхсторонний договор между администрацией Обнинска, Учебным центром и Морским собранием дал старт деятельности в Обнинске муниципальных морских кадетских классов.
В морских кадетских классах сейчас обучается 60 человек. В лицее «Держава» создана отличная учебная база по морской подготовке. Обучение проводится по программе, которой с нами поделилось Нахимовское училище. Руководит кадетами и обучает их капитан 1 ранга в отставке Юрий Петрович Александров. Но есть проблема. Для обучения детей строевым приёмам и основам морского дела нужен ещё помощник – мичман или офицер.
Летом наши кадеты проходят практику на шлюпках (младшие классы) в Санкт-Петербурге – в военно-морских училищах, а старшеклассники — на Северном флоте, где знакомятся с подводными и надводными кораблями, со службой морской авиации, морской пехоты. Им дают возможность и пострелять, и поуправлять. Вот где глаза ребят загораются!
Одно время интерес молодежи к морским классам упал. Тогда директор «Державы» Оксана Николаевна Копылова предложила создать кадетский подготовительный класс для учащихся 4-го класса, где ребят знакомят с морской романтикой. И вот уже в этом году в лицее «Держава» мы набрали 30 человек в 5-й кадетский класс.
За 16 лет мы выпустили около 300 кадетов. Из них более 19 человек стали морскими офицерами и служат на всех флотах России. И еще четверо наших выпускников стали офицерами других видов Вооружённых сил. Кадетские классы помогают тем, кто решил избрать для себя морскую профессию. У нас есть связи с военно-морскими училищами. Они знают о наших кадетах. И это помогает нашим выпускникам поступить в эти учебные заведения. К сожалению, далеко не все поступившие оканчивают военные училища. Время сегодня такое, другие приоритеты у молодёжи. Один наш выпускник был отчислен даже с пятого курса. Жалко, конечно. Не все выдерживают строгий регламент военной службы.

- Олег Михайлович, расскажите о том где вы служили и как это было.
- Будучи ещё учеником донецкой средней школы, я подал заявление через военкомат о своём намерении учиться в военно-морском училище. Мне предложили военно-морское инженерное радиотехническое училище в Гатчине (Ленинградская обл.), в которое я поступил, но вскоре нас перевели в Петергоф. Окончил я высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова. Сразу попал на Северный флот, на строящуюся атомную подводную лодку. Поезд пришел поздно вечером, в часть с женой и ребёнком мы прибыли уже ночью. Мой экипаж был ещё в море и вернуться должен был только утром. Нас временно разместили на территории части в общежитии. Утром я доложил о своем прибытии командиру корабля. Он вызвал моего начальника боевой части и велел помочь найти жильё. В течение суток мы с начальником нашли в посёлке комнатку в частном доме на чердаке. На другой день я уже был на занятиях у командира. Так началась моя служба. Было это в Северодвинске. Мы с женой до сих пор дружим с семьями первого экипажа, на который я пришёл служить. Жизненные и бытовые сложности, которые мы вместе преодолевали, сдружили и сплотили нас на всю жизнь.
Начинал я службу на подводной лодке первого поколения. За 30 лет мне пришлось послужить практически на всех флотах и отплавать на всех типах атомных подводных лодок трех поколений, включая самые маленькие — 705 проекта, ядерный реактор для которых на жидкометаллическом топливе создавался в обнинском ФЭИ, и самые большие,  типа «Тайфун».
На Северном флоте я прослужил 25 лет. В том числе в должности первого заместителя командующего флотилией подводных лодок, участвовал во многих походах и освоении новых подводных кораблей. Мне посчастливилось руководить первыми в мире испытаниями самой крупной АПЛ системы «Тайфун». Этот крейсер водоизмещением более 40 тонн мы положили на грунт так нежно, что даже чай в стакане не шелохнулся. Несколько дней мы провели на грунте, обеспечивая боевую ракетную готовность, но противолодочные корабли нас так и не обнаружили. На этом крейсере, кроме всего прочего, были созданы уникальные бытовые условия для команды. Были даже баня с парилкой и бассейн.
В годы службы на Севере побывал я и за границей. Совершил поход в Индийский океан с деловыми заходами в Анголу, Мозамбик, Йемен, о.Дахлак (Эфиопия), где располагались наши базы.
В 1989 году меня перевели на Тихоокеанский флот командующим флотилией атомных подводных лодок, где сложился дружный и профессиональный коллектив. Затем был назначен первым заместителем командующего, начальником штаба Тихоокеанского флота. Это был период развала Советского Союза, резкого сокращения армии и флота, безденежья, и нужно было приложить немало усилий для сохранения боеготовности и порядка в воинских коллективах. В 1995 году я руководил походом отряда боевых кораблей ТОФ с дружеским визитом на Гавайи для празднования 50-летия окончания Второй мировой войны, где наши корабли приняли участие в международном морском параде.
Мне довелось служить на всех четырёх флотах.
По окончании службы в 1997 году я переехал в Обнинск. Город был мне знаком ещё с 1971 года. Я дважды проходил обучение в обнинском Учебном центре — в 1971-м и 1975 годах с экипажами строящихся подводных лодок. Обнинск мне так понравился, что я отказался от предложения поселиться в Москве или Санкт-Петербурге.

- Вы так долго служили, что не могу не спросить о наградах. Есть ли особо памятные для вас награды?
- У меня три ордена, есть и медали. Первый орден я получил в связи с печальным событием. В 1970 году, будучи помощником командира проходил боевую службу на одной из первых атомных подводных лодок «К-8». Когда мы возвращались из дальнего похода в Средиземном море, на нашей лодке начался сильный пожар. К счастью, мы всплыли. Но вокруг никого не было, а подать сигнал мы не могли, так как связь вышла из строя. Пришлось бороться за живучесть корабля и спасение моряков из аварийных отсеков самостоятельно. Через пару суток подошёл болгарский теплоход и нам удалось передать информацию о ЧП. Но помощь нам оказать не успели, только взяли на борт часть экипажа АПЛ. Начался тяжёлый шторм. Пришёл тайфун «Флора». Подводная лодка затонула. Но погибли не все. Мне, как помощнику командира вместе с группой подводников, которым требовалась помощь, было приказано перейти на болгарский теплоход. Когда подошёл советский теплоход, мы пересели на него и успели послать шлюпку к нашей лодке и снять ещё 30 человек. Таким образом было спасено 73 человека. А 52 погибли. Все офицеры за проявленное мужество были награждены орденом Красной Звезды, в том числе и я, а матросы — медалью Ушакова. Поэтому этот орден для меня самый дорогой.
- Нынешняя обстановка в мире достаточно сложная. Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил об угрозе третьей мировой войны. Как вы считаете, будет ли война?
- Я отслеживаю то, что творится в мире и по телевидению, и прессу читаю. Скажу так: пока веских причин для возникновения третьей мировой войны нет. Моё убеждение основано на том, что у руля современных государств Европы и США стоят все же трезвые политики, которые оценивают всю пагубность этой авантюры и нынешнее состояние России. Армия наша за последние 10 лет стала значительно сильней. Ежегодные проверки боеготовности Вооружённых сил — очень хороший способ убедиться в том, что мы сильны. Считаю, мы очень правильно поступаем, что показываем свою боеготовность и открыто отстаиваем свои национальные интересы в мировой политике. Это во многом помогает предотвратить конфликт в его начальной фазе. Обстановка сложная. Но я надеюсь, что операция в Сирии успешно завершится. Не исключены, конечно, какие-то локальные провокационные конфликты. Они есть и будут. Нам остаётся проявлять трезвость ума и силу воли и показывать, что с нами лучше не связываться, настойчиво  проводить политику разрешения конфликтов мирными средствами. Наш курс — мир во всём мире!
Н.НИКУЛИНА.


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / № 14-15 (4973-4974) суббота / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name