Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Культура

Феномен таланта и успеха


Бессменному режиссёру, актрисе, заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города Вере Петровне Бесковой – 90 лет! А Обнинскому народному драматическому театру городского Дворца культуры 11 октября исполняется 60! Все эти годы театр приковывает внимание зрителей новыми, яркими и однозначно талантливыми постановками и актёрской игрой. Долгий путь, который проделал театр, оставил яркий и глубокий след сразу в двух эпохах и двух века. О том, как это было в советские времена и что происходит в театре сейчас, мы беседуем с директором ГДК Виталием Сергеевичем Пикаловым и старейшим актёром театра Владимиром Алексеевичем Жарским.

- С чего начинается театр для Веры Петровны Бесковой?
В.П. - Для неё, прежде всего, театр начинается с актёров. Феномен Бесковой состоит в необычной притягательности её личности. Люди тянутся к ней независимо от их образования и социального положения. На сегодняшний день, Вера Петровна является исключительным и беспрекословным лидером в своей области. Это первое. И второе — она скрупулёзно изучает произведение, прежде чем взять его к постановке. Она очень вдумчиво, долго и досконально изучает драматургию. Она следит за современной драматургией. Мы выписываем специальные журналы по драматургии, и она отслеживает новых авторов и новые интересные пьесы. Перелопачивает уйму драматических произведений, чтобы найти актуальные, созвучные нашему времени.

- С кем из ныне живущих актёров и режиссёров можно сравнить Веру Петровну?
В.П. - По накалу и постоянному поиску нового, по творческому долголетию – это, конечно такие корифеи, как Любимов, Захаров, Плучек, Зельдин,

- Виталий Сергеевич, сколько лет Вера Петровна работает непосредственно с Вами?
В.П. - Непосредственно со мной в ГДК она работает с 2001 года. А познакомились мы с ней в 1981 году. Я приехал на работу в Обнинск. И устроился в ДК «Строитель». Руководство ОУС вместе с начальником Управления отделочных работ Р.Майстришиным активно занимались развитием творческого начала своих сотрудников, организацией их досуга. И мы решили провести нечто неординарное. Задумали сделать КВН. А ведущим пригласили уже тогда знаменитого Александра Маслякова. И, конечно, нам нужно было компетентное жюри. Мы пригласили судить игру самых уважаемых людей Обнинска, в том числе и Веру Петровну. В то время, кроме творческой работы, Бескова вела активную общественную работу. Она была депутатом Горсовета и председателем комитета по культуре. Вот тогда мы с ней познакомились довольно близко. Вера Петровна узнала, что я театральный режиссёр по образованию, и отнеслась к этому очень заинтересованно. Она уже тогда поразила меня своей харизмой и явно выраженным волевым характером. При всём этом, в ней чувствовалась истинная интеллигентность, которая сразу располагала к ней людей. И до сих пор она она очень волевой человек, несмотря на возраст. Конечно силы уже не те, но её воля поражает.

- Сегодня Вера Петровна Бескова – очень известный человек в Обнинске. Она имеет все награды, которые только может иметь режиссер провинциального самодеятельного театра. Неужели, всё, что ей удалось в жизни, само далось ей в руки, и всё было так легко и просто?
В.П. - Конечно, и она сталкивалась с трудностями, её путь не был усыпан розами. Были неудачные спектакли. Но чтобы она не достучалась до нужного человека или, чтобы не приняли её идеи и театр, такого не было никогда.

- Бескова прожила долгую и интересную жизнь. В театре она почти 60 лет. Поставила немало замечательных спектаклей. А какой она руководитель и режиссёр?
В.П. - Как режиссёр она ведёт достаточно жёсткую политику. Разумеется, она прислушивается к мнению своих артистов, но, тем не менее, отберёт то, что ей нужно. Слава богу, в труппе театра служат профессионалы, несмотря на то, что театр самодеятельный. Я с гордостью говорю о наших актёрах, потому что вижу много антрепризных спектаклей других театров, которые проходят на нашей сцене. И, надо сказать, у нас сильный актёрский состав. Талант перевоплощения на сцене — большая редкость. Ещё большая редкость — столь высокий уровень профессионального мастерства в самодеятельном театре. И это обусловлено в первую очередь ещё и тем, что Вера Петровна, как режиссёр очень много даёт своим актёрам.

- Есть ли у неё друзья? Расскажите, с кем она дружит?
В.П. - Разумеется, есть. В первую очередь — это её семья. Сын. Внучка Марина Клименко, которая продолжила дело Бесковой. Она до сих пор дружит со всеми актёрами, которые когда-то играли в театре. Многие из них стали профессиональными актёрами и режиссёрами или выбрали близкую творческую профессию. Все они каждый год приезжают на день рождения своего мэтра.
В.Ж.- Друзья у Бесковой всегда были и есть по сию пору. И все они очень высокого ранга. Она была замужем за Анатолием Алексеевичем Бесковым, который основал наш профилакторий «Сигнал». Военный врач, подводник, он руководил медицинской лабораторией в военной части. Многие командующие флотами входили в ближний круг их друзей. Как говорит сама Вера Петровна, её супруг, которому предлагали высокий пост в Москве, пожертвовал своей карьерой ради неё. Благодаря этому состоялась её театральная карьера в необыкновенном молодом городе науке. Она и её творческая деятельность оказали громадное влияние на духовное развитие жителей Обнинска. Она воспитала целую плеяду замечательных режиссёров, которые в свою очередь создали свои театры и студии и успешно работают в нашем городе. Это актёр её труппы В.Упоров, который создал свой школьный театр «Золушка», О.Демидов, который тоже организовал молодёжный театр Д.Е.М.И., это и Н.Казанская, создавшая в нашем городе молодёжный театр. Раз в два года в Обнинске проходит театральный фестиваль «Миг». Очень многие театры городов-атомщиков привозят к нам на показ свои работы. И наши театры всегда в числе призёров. Актёры театра Бесковой играют и в молодёжных театрах. Происходит обмен опытом, обмен актёрским мастерством. Многие актёры наших театров снимались в фильмах у Е.Матвеева, В.Нахабцева, А.Легчиловой. Этим занимается Юлия Носова, режиссёр студенческого театра ИАТЭ. Когда в городе или его окрестностях снимают какой-нибудь фильм, она предлагает съёмочной группе наших артистов.
Смена есть. Но с ней надо работать. На сегодня в театре ставит спектакли, в которых заняты А.Косинская, В.Жарский, Л.Жарская, В.Бабенко, А.Якименко, З.Новикова. Это ветераны. А молодёжь занимается в театральной студии. Чем и хорош наш театр, что у него есть постоянный костяк, на который можно опереться в любом случае.

- Говорят, что лучше всего о человеке можно судить по тому, какой он враг...
В.П. - Врагов у неё не было. Ещё при Новикове, при знаменитом Иване Васильевиче она занимала ключевое место в городском совете по культуре. И её слово было очень даже весомым для него. Она была режиссёром всех городских мероприятий, которые проходили даже на стадионах. Главным диктором первомайских и ноябрьских демонстраций. Она была нашей Шатиловой. Её призывы так победно звучали, что толпа радостно и дружно кричала в ответ «Ура».
В.Ж. - Это редкая удача, чтобы в то время по спектаклю провинциального театра сняли телеспектакль. Московское телевидение сделало телеспектакль «Матушка Кураж и её дети» по Брехту. Она была знакома с В.Плучеком, бывала на его семинарах. Постоянно ездила на мастер-классы в театр Маяковского к А.Гончарову. Раньше это называлось обмен опытом. Столичные режиссёры, помогали провинциальным театрам совершенствоваться.

- Театр – это всегда интересно. А как вы жили в те времена, которые принято называть советскими?
В.Ж. - Самое интересное случалось, когда мы выезжали на гастроли или принимали участие в различных всесоюзных конкурсах и фестивалях. Гастрольная жизнь была очень интересной и разнообразной. Гастроли, проходили в Сухуми, Прибалтике, в Жёлтых Водах. Там в непринуждённой обстановке было всегда много шуток, розыгрышей, соревнований. Выступали в Брянке. Были там со спектаклем «В списках не значился». «Свои люди сочтёмся» возили в Калугу, в Черкассы. Сейчас же гастрольные поездки представляют для нас большие технические и финансовые сложности.

- Можно ли сказать, что монолог Белинского, который прочитала Татьяна Доронина в известном фильме «Любите ли вы театр, как люблю его я?», Вера Петровна может с полным правом отнести именно к себе?
В.П. - Да, конечно. Может. Она очень трепетно относится к театру. Подумать только, отдать этому искусству большую часть своей жизни! А если бы она его прочитала со сцены, это был бы настоящий фурор!
Бесковой 90 лет. Она с той же энергией занимается творчеством и театром.
Кажется, у неё внутри заведена пружина, которая заставляет её постоянно находиться в рабочем режиме. Её ум, её интеллект дают ей возможность не сидеть на месте, а работать, работать и работать. Для меня она махина. Она один из творческих ориентиров. Среди которых такие столпы городской творческой элиты, как А.Пожарский, А.Листков, А.Глазкова. Бесковский театр – это явление. Она вырастила своего зрителя, который всегда очень тепло и с большим воодушевлением принимает его спектакли.
В.Ж. -. Театр Бесковой – это уникальное явление. При жизни режиссёра театр получил особый статус. Он называется её именем: Обнинский драматический театр им.В.П.Бесковой. Уже одно это ко многому обязывает. Сегодня у Веры Петровны планов – на пять лет вперёд. Готовы новые спектакли. Театр Веры Бесковой — это городской бренд. Город просто обязан сохранить Обнинский драматический театр.
Беседовала Н.НИКУЛИНА.
На снимке: В.П.Бескова.
Фото из архива ГДК.


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №105 (4003) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name