Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Он тратил себя без остатка…

(К 75-летию со дня рождения В.П.Тесленко)
Виктор Петрович Тесленко, видный ученый в области физики верхней атмосферы, родился 26 ноября 1933 г. в с. Царичанка Днепропетровской области в семье сельского механизатора.
В 1951 г. после окончания с серебряной медалью средней школы Виктор поступил на первый курс Днепропетровского горного института, а в 1952 г. был переведен на 2 курс физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета.
В 1956 г. В.П.Тесленко получил университетский диплом инженера-механика, конструктора и по распределению был направлен на работу в Особое конструкторское бюро (ОКБ) № 9 Уралмашзавода. К месту работы он прибыл с молодой женой, ожидавшей ребенка.
За три года работы в ОКБ-9 Виктор Петрович зарекомендовал себя как прекрасный конструктор-ракетчик, руководитель коллектива, способного и уже умевшего решать принципиально новые технические задачи. В начале 1960 г. постановлением Совета Министров CCCР ОКБ-9 была поручена разработка нового метеорологического ракетного комплекса МР-12 для Гидрометеослужбы страны. Главный конструктор ОКБ-9 возложил обязанности ведущего конструктора комплекса в целом и его ракеты на начальника конструкторского бюро ракетного отдела ОКБ-9 В.П.Тесленко.
Благодаря активности Виктора Петровича и его сотрудников, энтузиазму всего коллектива ОКБ-9 ракетный комплекс МР-12 был создан в кратчайшие сроки, менее чем за два года. Результаты работ, проведенных в процессе испытательных пусков ракет весной-летом 1962 г. на полигоне Капустин Яр, позволили уже осенью этого года решить важную государственную задачу – использовать новый комплекс в качестве исследовательского при испытаниях ядерного оружия в верхней атмосфере. На вынесенной площадке этого полигона, в истинно полевых условиях, на неподготовленных заранее местах были развернуты 4 пусковых комплекса, сборка ракет проводилась в палатках, а электроэнергия обеспечивалась автономными бензиновыми агрегатами. Методом залповой стрельбы одновременно с четырех пусковых установок в заранее точно определенное время (с точностью до десятых долей секунды) как синхронно, так и с заданными временными интервалами головные части ракет с бортовой измерительной аппаратурой были введены в созданное взрывом облако и далее спасены с помощью парашютов.
В начале 1963 г. правительство приняло решение о серийном выпуске ракет (с высотой подъема до 180 км) этого комплекса. В середине года В.П.Тесленко был приглашен руководством Гидрометеослужбы на работу в филиал Института прикладной геофизики в г. Обнинске, где он вскоре возглавил группу специалистов отдела физики верхней атмосферы, занимавшуюся подготовкой технических средств и разработкой приборов для исследований верхней атмосферы. Благодаря неукротимой энергии, незаурядным способностям, знаниям и опыту Виктора Петровича эта группа послужила основой и выросла последовательно до лаборатории филиала, затем научного отдела Института экспериментальной метеорологии. Первые годы работы В.П.Тесленко в филиале и ИЭМ (в 1963-1969 гг. - главный конструктор отдела, заведующий лабораторией филиала, заведующий отделом ИЭМ, заместитель директора - главный конструктор ИЭМ) были периодом освоения и широкого внедрения в СССР исследовательских ракет в практику изучения верхней атмосферы. В этот период под руководством и при личном участии Виктора Петровича созданы и сданы в эксплуатацию экспериментальные базы и другая инфраструктура исследований, включающая две сухопутные станции ракетного зондирования атмосферы (одна из них в Арктике, на о. Хейса), базы хранения и снаряжения ракет, лаборатории подготовки научной аппаратуры и полезных нагрузок.
В 1968 и 1969 гг. успешно проведены государственные сдаточные испытания ракетных комплексов МР-12 на новых научно-исследовательских судах «Профессор Визе» и «Профессор Зубов». С 1967 г. в НИИ Гидрометеослужбы при активном участии В.П.Тесленко начала выполняться программа советско-французских исследований термического режима верхней атмосферы в Арктике с помощью ракет, успешно проводились совместные научные экспедиции на о. Хейса и на научно-исследовательских судах (Виктор Петрович в кратчайший срок изучил французский язык и свободно общался с французскими коллегами). Выполнены другие важные работы государственного масштаба.
В 1969 г. заканчивалось строительство зданий для ЦКБ ГМП. Академик Е.К.Федоров, руководитель Гидрометеослужбы страны, принял решение об укреплении руководства ЦКБ и в середине года назначил В.П.Тесленко начальником и главным конструктором ЦКБ. К этому времени в ЦКБ уже были развернуты работы по реализации первой экспериментальной очереди комплексной автоматизации Гидрометеослужбы страны. По предложению В.П.Тесленко весной 1970 г. в состав ЦКБ был переведен отдел средств и методов исследований верхней атмосферы ИЭМ и его постоянно действующая экспедиция, которые специализировались на обеспечении исследований верхней атмосферы с помощью метеорологического ракетного комплекса МР-12. Благодаря этому коллектив ЦКБ пополнился значительным числом специалистов, прошедших конструкторскую школу оборонно-промышленного комплекса. Это сыграло решающую роль в процессе максимального развития ЦКБ на годы вперед.
Уже в 1970 г. закончился период становления ЦКБ как признанной мощной конструкторской организации в области гидрометеорологии. В этом году была полностью построена экспериментальная система в Белоруссии, и интенсивно продолжались работы по дальнейшей реализации программы.
С 1971 г. в ЦКБ начались работы по созданию автоматических систем наблюдения и контроля загрязнения окружающей среды. Значительная их часть была связана с разработкой ракетно-космической аппаратуры и обеспечением эксплуатации комплексов для пуска метеорологических ракет на сухопутных станциях и на кораблях.
В 1972 г. Виктор Петрович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Метеорологический ракетный комплекс МР-12 и его использование в исследованиях верхней атмосферы».
В апреле 1975 г. В.П.Тесленко был назначен директором ИЭМ и с присущей ему энергией включился в решение многочисленных задач, стоящих перед институтом. Надо было обеспечить проведение научно-исследовательских работ на уже достигнутом высоком уровне в ставших для ИЭМ традиционных направлениях: физики нижнего слоя атмосферы, физики облаков и активных воздействий, моделирования процессов в облаках, физики верхней атмосферы. В 1978 г. в ИЭМ появилось новое научное направление, были организованы два новых научных подразделения: отдел физики климата и лаборатория системного анализа климатических процессов. Расширялись работы по природоохранной тематике. Особенно возросли объемы НИР по тропической метеорологии. В 1978 г. был создан отдел тропической метеорологии. В 1975 г. ИЭМ участвовал в комплексной морской экспедиции Гидрометеослужбы «Тайфун-75», основной целью которой было изучение условий возникновения и разработки физико-статистических методов перемещения и эволюции тайфунов. В 1978 г. с целью изучения условий зарождения тайфунов, изучения следа тайфуна в океане и атмосфере, исследования пограничного слоя атмосферы в районах зарождения тайфунов ИЭМ принял участие в комплексной экспедиции «Тайфун -78», которая проводилась на пяти научно-исследовательских судах в западной части тропической зоны Тихого океана.
Значительной активизации работ по исследованию тропических циклонов способствовало подписание в 1977 г. с Республикой Куба и в 1980 г. с Социалистической Республикой Вьетнам межправительственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве в области тропической метеорологии и исследования ураганов. Были созданы совместные советско-кубинская (ССКЛ) в Гаване и советско-вьетнамская (ССВЛ) в Ханое лаборатории по тропической метеорологии. ИЭМ активно участвовал как в работах лабораторий, так и в работе многочисленных экспедиций. Значительный объем материально-технического обеспечения лабораторий осуществлялся через ИЭМ. Виктор Петрович успевал не только решать научные, организационно-технические и финансовые вопросы обеспечения этих работ, но и бывать в Гаване, Ханое, поработать в экспедициях.
Под руководством Виктора Петровича к середине 1985 г. ИЭМ стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений Гидрометеослужбы страны. В институте в тот период работало 17 научно-исследовательских подразделений.
В 1986 г. на основании постановления правительства и приказа Госкомгидромета при активном участии В.П.Тесленко, было создано научно-производственное объединение «Тайфун» (НПО «Тайфун»). Объединение было образовано на базе ИЭМ (1380 сотрудников) и части подразделений ЦКБ ГМП (100 сотрудников). Объединение состояло из трех структурных единиц: ИЭМ (головная), специального конструкторского бюро «Метеоприбор» с опытным производством (СКБ с ОП) и вычислительного центра (ВЦ). Финансирование структурных единиц было смешанным: за счет бюджетных и хоздоговорных источников, на основе хозрасчета.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС Госкомгидромет приказом от 30 апреля 1986 г. функции головной организации по сбору информации, анализу поступающих проб, оценке радиационной обстановки и по подготовке прогнозов возложил на ИЭМ. Естественно, что на коллектив объединения и его руководителя были возложены большой груз ответственности и громадный объем сверхсрочных дополнительных и непредвиденных работ. Уверенность руководства Госкомгидромета в научных, научно-технических и организационных возможностях объединения в решении таких задач полностью оправдалась.
По инициативе В.П.Тесленко приказом Госкомгидромета с 1 октября 1989 г. объединение было переведено на новые условия хозяйствования (хозрасчет и самофинансирование) и новые условия оплаты труда. Перевод на хозрасчет и самофинансирование позволил существенно увеличить объемы и качество выполняемых объединением работ, повысить благосостояние сотрудников объединения.
По инициативе В.П.Тесленко началось строительство хозспособом жилого дома для сотрудников обнинских учреждений Госкомгидромета (пр. Ленина, 162).
На 1989-1990 гг. пришелся самый большой объем работ, выполненный объединением своими силами, и самая высокая средняя зарплата сотрудников. К концу 1990 г. численность объединения составляла 2100 человек. В ИЭМ работало 35 научно-исследовательских и 17 функциональных подразделений, в составе научных подразделений работали 54 лаборатории. Научный персонал составлял 370 сотрудников, в том числе 15 докторов и 140 кандидатов наук.
Летом 1990 г. Виктор Петрович возглавил морскую экспедицию в тропической зоне Тихого океана. Вернулся в Обнинск в октябре и начал готовиться к международной научной конференции по тропической метеорологии в Южной Корее.
В начале ноября он скоропостижно скончался на руках врачей «Скорой помощи»...
Из 57 лет своей жизни 27 он отдал Гидрометеослужбе страны и Обнинску. Виктор Петрович Тесленко активно участвовал в общественной жизни города, решении актуальных проблем его развития. Он был Человеком с большой буквы, честным, скромным, неизменно доброжелательным к окружающим его людям, внимательно относился к нуждам сотрудников, много сделал для улучшения их жилищных условий, решении других социальных проблем. Высокообразованный, высококвалифицированный, энергичный, волевой, человек колоссальной работоспособности и целеустремленности, высочайшей коммуникабельности, стойких убеждений, активной жизненной позиции, прекрасный собеседник, оптимист, он стойко переносил длительное тяжелое заболевание. Был заботливым сыном, мужем и отцом.
В.П.Тесленко награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник Гидрометеослужбы СССР», медалью Национального центра космических исследований Франции, золотой медалью ВДНХ и другими наградами.
А.Орлянский. 
 


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №155 (3057) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name