Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

Адвокат Стёпин: «Служу вашей правде»


Вместе со всеми юристами России, отметил вчера, 3 декабря, свой профессиональный праздник, один из самых опытных обнинских правоведов, подполковник юстиции в отставке, адвокат Анатолий Семёнович Стёпин. Его достаточно хорошо знают горожане, находящиеся, что называется, по обеим сторонам закона – много лет он отработал в правоохранительных органах, службу в МВД заканчивал в должности старшего следователя по особо важным делам по расследованию бандитизма и организованного преступного сообщества. До этого приходилось заниматься следовательской работой и по экономическим, бытовым преступлениям, межличностным и прочим конфликтам. То есть юридическую сторону и психологические аспекты столь нередких, к сожалению, взаимных «нестыковок» в нашей сложной жизни хорошо изучил и научился принимать оптимальные решения в сложных ситуациях.
Из чего складывается авторитет человека в любой сфере деятельности? Есть формальные показания – соответствующее образование, умение, наработанный опыт, то, что в итоге называется профессионализмом. Но главное, наверное, то, что под формальные определения не попадет – призвание к избранному делу.
С образованием у выходца из очень простой, многодетной крестьянской семьи из калужской глубинки Анатолия Степина всё в лучшем порядке – закончил один из самых престижных в стране Саратовский юридический институт, за плечами Академия МВД, регулярные государственные курсы по повышению квалификации. Опыт? Тут всего не перечислишь – работать ему приходилось и по делам мелких воришек, и крупных махинаторов, грабителей-рецидивистов, убийц, об этом рассказывала пресса как обнинская и так более широкого масштаба.
Призвание? Вспоминаю, навскидку, эпизод из нашего давнего знакомства с этим человеком. На одном из, как сейчас выражаются, массовых городских мероприятий, в трех десятках метров от места, где мы вместе отдыхали, вдруг завязалась драка здоровенных мужиков «стенка на стенку». Окружающий народ, да и я, каюсь, как водится, просто любопытствует. Не успеваю оглянуться – срывается с места Степин, врывается в гущу, разнимает, разбирается, успокаивает. В итоге снова всё порядке, все угомонились. «Тебе больше всех надо?» - спрашиваю. «Надо по справедливости» - отвечает. Вот это «по справедливости» - кредо сегодняшнего адвоката. Это призвание.
Адвокатская работа разнится от следовательской. Анатолий Степин цитирует мне Марка Туллия Цицерона: « Дело судьи – при разборе дел всегда следовать правде; дело защитника – иногда защищать правдоподобное, даже если это не всегда правда». Отличить прямую ложь ( особенно в случае преступления закона) от правды – практическое дело следователя. У адвоката задача сложнее - досконально разобраться в особенностях ситуации и доказать «чья правда правдее» в спорных случаях.
Вот один такой пример. Семья жителя Обнинска, ветерана Великой Отечественной войны М.И. Шапиро оказалась в крайне стесненных обстоятельствах, старику, которому было уже за девяносто лет, не хватало денег на лекарство. Решили продать единственную отраду уходящих лет – садовый участок. Дед будучи полуслеп, полуглух , нотариально поручил знакомому человеку, соседу по даче, оформление документов на право продажи своего владения Нотариус, не разобравшись толком, в итоге выдала доверенность на продажу участка …«доброму» соседу. Тот скоренько и продал владение за полцены. Деньги, разумеется, себе. Семья Шапиро обратилась в суд о незаконности сделки, но встречный иск к ним подал и новый собственник – ведь его же правда, все куплено в соответствии с оформленными по закону документами. Адвокат подал свой иск о признании доверенности и договоренности о купле-продаже участка недействительными, сумел доказать свою правоту и восстановить справедливость, афера не состоялась.
Та же «участковая» тема из недавних судебных процессов Стёпина. Председатель садового некоммерческого общества в Малоярославецком районе долго приглядывался к состоянию дел на участках его товарищества. «А вот на этих что-то давненько хозяев не наблюдается, наверно бросили, так чего же добру пропадать». Оформил председатель по своей линии право собственности на более чем десяток «бесхозных» участков жаждущим покупателям – земля в Подмосковье нынче в большой цене. Новый «хозяин» через формальный процесс суда получил признание права собственности и за круглую сумму заложил «подарочные» земли в одном из коммерческих банков Москвы. Но спохватился, наконец, один из законных владельцев, имеющих право на бессрочное пользование того, что без их ведома перепродали, возмутился, мягко говоря, объединился с другими пострадавшими. Совместный иск в суд. Адвокат взялся помочь обманутым. Сложным и нервотрепным было дело, но после работы Степина большинство участков возвращены настоящим хозяевам, в отношении оставшихся просматривается хорошая судебная перспектива.
Адвокатская практика обширна. Земельные споры, или, как называет их Анатолий Семенович, «межевые войны», кстати, не самые частые причины конфликтов. Чаще люди обращаются в его адвокатскую контору на Гагарина, 55 с жилищными, наследственными проблемами, за помощью в спорных ситуациях с ДТП, разрешении затянувшихся споров в суде и других неурядицах.
Спрашиваю адвоката: а какие гарантии, какие критерии работы? Отвечает: гарантии определяю в каждом конкретном случае, а критерии неизменны – честь офицера и высокий профессионализм.
А.Шибанов.




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №152 (3722) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name