Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

«Вперед плюс «Обнинск» - 55 лет!


«ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ…»
Мы жили по соседству
Февральским днем 1970 года меня побеспокоил телефонный звонок из Обнинска. Поинтересовавшись, как почиваю, собеседник - А.С.Дорошенков вдруг спросил, не желаю ли я покинуть Бетлицу и перебраться в город науки. Разумеется, на работу в газету, где нашел себе место он сам некоторое время назад.
На приглашение Аркадия Сергеевича я ответил вежливым отказом. И тому была веская причина. Пару лет назад стал собственным корреспондентом областной газеты «Знамя». Работа меня устраивала. Жил я тогда в Бетлице, обслуживал сначала Юхновский и Мосальский районы, затем добавились Козельский и Сухиничский, что на почтительном расстоянии от нее.
Звонок из Обнинска не был случайным Кировский и Куйбышевский районы – соседи. Поэтому мы, газетчики, иногда встречались, а весной 1962 года оказались «в одной упряжке». Это случилось после очередной попытки Н.С.Хрущева провести преобразования на селе. Вместо районов появились крупные сельхозуправления. Одно из них – с центром в Кирове, в которое вошли 4 района: Кировский, Куйбышевский, Барятинский и Спас-Деменский. Появился и новый партийный комитет, который, разумеется, не мог обойтись без печатного органа. Газету с названием «Знамя труда» возглавил собкор областного «Знамени» П.С.Жаворонков, мой земляк. Заместителем редактора стал А.С.Дорошенков, мне же, студенту-заочнику факультета журналистики МГУ, доверили отдел писем и массовой работы. Примерно через год редактор вернулся «под крыло» «Знамени», а его место занял заместитель. Меня тоже повысили в звании – утвердили в должности заместителя редактора. В это «связке» мы и проработали с Дорошенковым до осени 1965 года.
Разлука оказалась недолгой
В начале июля 1965 года я вернулся из Москвы с дипломом выпускника факультета журналистики. Кстати учился вместе с Р.С.Векличевой. Буквально через месяц меня «сосватали» снова в Бетлицу на должность редактора, откуда и ушел собкором в «Знамя» через два с половиной года. Покинул Киров и А.С.Дорошенков. Конечно, я не думал, что мы снова окажемся вместе. Надо заметить, что «хрущевская оттепель» пришлась по душе многим в стране. В том числе и «журналистской братии» в Обнинске. Но горком партии был на чеку и принял меры «по наведению порядка» в коллективе печатного органа. Удалили редактора, покинули кабинеты городской газеты ряд сотрудников. Возглавил обновленный коллектив Н.А.Брыляков, работавший собкором областного «Знамени» в здешних местах. После того, как он перешел на работу в ТАСС, появилось вакантное место в газете. Удача улыбнулась мне, и я из Бетлицы перебрался в Обнинск.
Следует уточнить, что, начиная с 1968 года и по 1996-й, в силу ряда причин редакционный коллектив порой лихорадило довольно изрядно. За неполных три десятка лет сменилось 10 редакторов. Назову поименно: М.Лохвицкий, Н.Брыляков, А.Дорошенков, В.Панов, Н.Золотарев, Н.Черных, С.Алексеев, Р.Векличева, А.Шибанов, А.Бочаров. Поэтому нынешнего редактора - Г.Сосновскую можно по праву считать «долгожительницей»: у руля газеты она почти 15 лет.
Вернусь однако во времена первых лет своей жизни в Обнинске. Как собкор «Знаменки» я чаще бывал в закрепленных за мной районах, чем в трудовых коллективах города науки, так как жизнь сельчан была больше по душе. В газету «Вперед» тоже наведывался редко. Как-то летом 1977 года встретился с Дорошенковым. Он выглядел несколько озабоченным, чем при прежних встречах. Почти сразу купил пару бутылок пива, и мы направились к Гурьяновскому лесу. Тут он и открыл мне тайну своего плохого настроения: остался без партийного билета. Куда тот запропастился, не приложит ума: то ли потерял, то ли кто-то зло подшутил. Несколько позже выяснилось, что документ преспокойно лежал в книге домашней библиотеки. Но при нашей встрече хорошо помню его утверждение: он не имеет права дальше возглавлять печатный орган горкома КПСС. И сдержал слово. Короче говоря, нашел в себе силы на мужественный поступок.
При той встрече Аркадий Сергеевич произнес вполне искренне: «Иди на мое место». Однако мне нравилось работать в «Знамени». Там не было обязаловки: откуда и о чем писать. К тому же я знал, что в газете «Вперед» опять наступила неспокойная жизнь, снова несколько сотрудников покинули редакцию. Тем не менее, горком партии, как говорится «положил на меня глаз». Вызвали в Калугу на беседу с первым секретарем обкома партии А.А.Кандренковым.
На новом месте
К этому времени вошла в строй действующих городская типография на ул.Комарова, д.6. В этом же здании на 2 и 3 этажах разместилась редакция газеты. Казалось бы, радуйся новый шеф. Но «притирка» шла трудно. Отчасти виноват в этом был я сам, о чем, однако, сделал вывод спустя годы. Работая в районной газете, а затем и в областной, я насмотрелся, как некоторые партийные чиновники действовали слишком круто по отношению к ряду председателей колхозов, директоров совхозов, руководителей других трудовых коллективов. С другой стороны, свой отпечаток на меня наложила «хрущевская оттепель», когда еще в Бетлице готовил материалы в газету, в которых недоброжелательно отзывался о злоупотреблениях властью хозяйственных руководителей, а в беседах с партийными руководителями мог покритиковать их стиль работы. Обнинск так же не остался в стороне от критики.
Что же касается содержания газетных страниц, то газета «Вперед» по-прежнему публиковала много материалов из трудовых и научных коллективов, рассказывала о жизни коллективов учреждений культуры, школ и т.д. То есть в духе того времени. Регулярно печатались «Дневники социалистического соревнования». Так как в городе были научные учреждения, то, разумеется, их работе тоже посвящались многие публикации. Вела отдел опытная журналистка Н.Черных. Газета не ограничилась рамками Обнинска, по заданию редакции Нонна Семеновна побывала на АЭС Урала, Армении. Набирались опыта многие журналисты: А.Попов, А.Мешков, В.Шестаков. Газета опиралась на авторский актив, с ней постоянно сотрудничали А.Чижиков, В.Бойко, И.Ардаматский и многие другие горожане.
«Вперед» не прошла мимо неординарного события, случившегося в Казахстане, где геройски погиб военный летчик, выпускник школы №6 Александр Алымов. Когда он был за штурвалом, из-за неисправности техники самолет стал падать. Это случилось над крупным населенным пунктом. Пилот отвел беду, предпочитая не катапультироваться, а принять верную смерть. На такие случаи и им подобные в 70-е годы (а также раньше и позже) было своего рода наложено «табу» в советской прессе. Но «Вперед» осмелилась и поместила большой материал в феврале 1979 года. Конечно, редактора вызвали «на ковер», но все окончилось внушением. А на здании школы появилась мемориальная доска. Со временем она обветшала, об А.Алымове забыли, о чем не так давно напомнила газета «НГ-Регион». Появился в ней некоторое время спустя и мой отклик, я писал о том, что необходимо сделать для увековечивания памяти нашего земляка, а затем последовало и мое обращение в городское Собрание. Но пока все, кажется, глухо.
В те времена, как известно, регулярно проходили партийные конференции. В Обнинске к ним готовились тщательно, в том числе – газета. Помню, мы тоже наметили сдвоенный номер, определились с авторами публикаций. Однако идеологическому отделу ГК надо было непременно показать наш план действий, что мы и сделали. Но дальше – больше. Попросили показать подготовленные материалы. Другой редактор без лишних слов положил бы папку с ними на стол заведующего отделом. Но меня это возмутило. Выходит, не совсем доверяют руководителю коллектива, о чем и сказал собеседнику по телефону. Пригласили для беседы. Газета вышла, страсти улеглись. Жизнь шла своим чередом, однако я чувствовал: нет уже прежнего удовлетворения от работы. В июле 1979 года написал заявление «по собственному желанию». Горком и обком просьбу удовлетворили.
Конечно, я мог снова стать собственным корреспондентом «Знамени». Но прислали другого журналиста, а меня назначили зам. редактора районной газеты «Ленинский луч» в Жукове. Через год я оказался в Малоярославце редактором газеты «Маяк». Затем снова последовало приглашение в областное «Знамя».
В начале лихих 90-х ушел из газеты и перебрался на работу в Жуково. Оттуда – снова в Малоярославец, в обновленный «Малоярославецкий край». Наконец, летом 1995 года засветился в городской газете теперь уже под названием «Обнинск», где был корреспондентом, зам. редактора. Закончил работу в прессе в начале 2004 года.
В заключение хотел бы сказать, что, где бы не работал (я был 3 раза редактором, пять – заместителем) с именем каждой газеты связываю, прежде всего, добрые воспоминания. Они по-своему вели меня к конечной цели – служению журналистике. Целых 45 лет.
Виктор ПАНОВ, ветеран советской и российской журналистики.




Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №118 (3688) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name