Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Ушёл воевать со школьной скамьи


Участник и ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Краснов, доктор технических наук, профессор награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями, удивительно скромный человек и широко эрудированный собеседник.
…Почти год шла война. 30 мая 1942 года у выпускников одной из астраханских школ был выпускной вечер, но аттестатов им почему-то не дали, сказали «приходите завтра» и направили в военкомат. А 3 июня Краснов уже ехал к месту назначения - через Сталинград в Москву.
- Здесь нас, комсомольцев-добровольцев, направили в гвардейские минометные части Юго-Западного фронта, - рассказывает ветеран. – И сразу в бой. Наши войска отступали, неся большие потери в живой силе и технике. Наш полк, измотанный боями, почти лишенный «катюш», подошел к Сталинграду. Затем буквально за день до сильнейшей бомбардировки города был направлен в Москву на пополнение и переформирование. Это был сложный путь. Попали в окружение, но выбрались. В это время немцы начинали усиленные наступления на юго-западе.
Я держу в руках аттестат зрелости, почти не изменившийся от времени, в нем из 19 итоговых оценок - 19 «отлично» и понимаю, глядя в пожелтевшую красноармейскую книжку, что успешный ученик ушел на фронт, даже не дождавшись своих 18 лет. Родился мой собеседник 29 сентября 1924 года. С июня 1942 года по май 1945 года воевал, участвовал в боевых операциях сначала в качестве гвардии рядового, а затем в должности командира отделения разведки гвардейского минометного дивизиона. После Юго-Западного были Калининский, Северо-Западный фронты. Был ранен в боях под Курском, попал в госпиталь, перенес операцию… И снова – фронт, 1-й Украинский. Но теперь ситуация изменилась, наши войска наступали с боями на запад. Участвовал в боях за освобождение Украины, Киева, Польши, во взятии Берлина. И вдруг неожиданно их полк в составе 3-й гвардейской танковой дивизии срочно перебросили на Прагу. В пути узнали о Победе. А полк продолжал путь в Чехословакию, оттуда в Австрию под Вену, а затем опять в Германию.
Для Николая Николаевича война не закончилась в День Победы. Он демобилизовался лишь в феврале 1947 года. И очень многое врезалось в память, о чем рассказывал мой собеседник, говоря, что война была для всех разная. Служба в разведке, порой, создавала такие ситуации, какие и предположить-то было невозможно. Случалось и забавное. В последний день войны на окраине Дрездена остановились в доме немецкой семьи, лояльно настроенной. Николай Николаевич сфотографировал их маленькую девочку, потом взял её на руки, а малышка ему и говорит: «Гитлер капут». Не раз доводилось заглянуть смерти в глаза, да судьба его хранила.
Боевой путь Николая Николаевича отмечен орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина, «За освобождение Праги» и многочисленными юбилейными медалями.
После войны Николай Николаевич поступил в Московский энергетический институт (взяли фронтовика даже без собеседования). Учился он успешно: спустя какое-то время его переводят на спецфак, а затем в Московский механический институт (позже МИФИ), который закончил с отличием по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок». Начинается большая творческая научная работа. По распределению Н.Н.Краснов был направлен в Сухуми на одно из предприятий Минсредмаша. В течение пяти лет успешно, с большим интересом работает по пуску циклотрона, ускорителя тяжелых ионов, активно участвует в разработке технологии производства радиоактивных изотопов на этом циклотроне.
В 1958 году в Сухумский НИИ приехал академик Флеров. Доклад Н.Н.Краснова его настолько впечатлил, что он пригласил автора на работу в Дубну. Однако профессор В.Н.Глазанов, занимавшийся тогда ускорителем в ФЭИ, перехватил Николая Николаевича и привёз его в город Обнинск. Именно здесь было решено построить новый современный циклотрон в соответствии с постановлением Совмина и ЦК КПСС от августа 1948 года и по предложению И.В.Курчатова.
С переездом в город Обнинск начался новый увлекательный и успешный период жизни Николая Николаевича, восхождение его как ученого и предпринимателя, генерального директора ЗАО «Циклотрон». Но это уже другая история, достойная отдельного рассказа.
Д.Габрианович.



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №53-64 (3623-3624) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name