Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Потомственный агроном


(по материалам книги Н.М.Эпатовой «О, современники мои!»)
 
С.А.Кудрявцева (1986 г.)Время бежит быстро. В 2008 году исполнилось 52 года не только городу Обнинску, но и 52 года первому городскому садоводческому обществу «Мирный», от которого родились и разрослись другие городские товарищества и общества. И вспомнились те люди, по инициативе которых создавались и первый сад, и первые выставки «даров сада». И, прежде всего, Стефания Алексеевна Кудрявцева. При упоминании этого имени передо мной сразу встает образ необыкновенной женщины, увлеченной своим делом, такой доброй, но вместе с тем - непримиримой ко всему недопустимому. Вспомнился мне один из партийно-хозяйственных активов в Доме культуры Физико-энергетического института, проходивший, если мне не изменяет память, осенью 1954 г., на котором формализм речей выступавших превысил все допуски. Сидя в зале, я автоматически набрасывала строки:
Льет монотонно докладчик слова,
Мчатся минуты, уходят года.
Щедро приносится дань формализму,
Под вывеской яркой – «Вперед к коммунизму!»
И вдруг слово представляют Стефании Алексеевне Кудрявцевой.
На сцене появляется невысокая, белокурая женщина. Звонким голосом, таким звонким, что казалось, в зале зазвенели сотни серебряных колокольчиков, своим юмором и красноречием она буквально растормошила зал... После её выступления совершенно поменялись и тональность, и содержание выступлений следующих докладчиков.
Это было моё первое знакомство со Стефанией Алексеевной. Что и говорить, она произвела на меня самое хорошее впечатление. Впоследствии мне много приходилось вместе с ней участвовать в городских мероприятиях. Именно по инициативе Стефании Алексеевны я выступала с докладами о бережном отношении к природе и в обнинских школах, и в обществе охраны природы (активным членом которого я была).
Но главные воспоминания, связанные с ней, относятся к нашей совместной деятельности в садоводческом обществе «Мирный» ФЭИ, в котором я состояла с первых дней его образования, то есть с октября 1956 года. Снабжение садоводов саженцами входило в мою обязанность. И только благодаря её энтузиазму в первом садоводческом обществе города Обнинска появились и росли самые лучшие сорта плодовых деревьев и цветов.
С.А.Кудрявцева (девичья фамилия - Сорокина) родилась в Москве 2 сентября 1908 года, в семье русских интеллигентов. Её мать - Софья Николаевна Златовратская- дочь писателя-народника Н.Н.Златовратского. Отец - Алексей Сорокин - был известным агрономом. Так что Стефанию Алексеевну можно смело назвать потомственным агрономом. Окончив в 1930 году Московский садово-огородный техникум имени Тимирязева, она работала озеленителем Московского Кремля и Парка имени Горького в г. Москве, участвовала в посадке елей возле мавзолея В.И.Ленина. Знаменательно, что в августе 1929 года, будучи студенткой садово-огородного техникума имени Тимирязева, она с группой студентов побывала в гостях у Мичурина в городе Козлове. На одной из фотографий увековечена эта историческая встреча.
В 1942 году семье Кудрявцевых пришлось переехать в город Ташкент в связи с переводом мужа Стефании Алексеевны - Павла Прокопьевича на новое место работы.
После войны Кудрявцевы вернулись в Москву, где жили и работали до 1947года, вплоть до их переезда на обнинскую землю. Поселилась семья Кудрявцевых в финском домике, стоящем в то время там, где сейчас расположена обнинская гимназия. Семья был многодетной - два сына - Вадим и Алексей и три дочери - Ира, Нонна и младшая Алька. В 1948 году Кудрявцева создала первую оранжерею на территории будущего города Обнинска. Соорудили там сначала три больших теплицы и выращивали самые разнообразные овощи: лук, помидоры, огурцы. А также посадили много замечательных цветов, которые агроном Кудрявцева очень любила и умела выращивать. Тогда же Стефания Алексеевна заложила яблоневый сад, остатки которого можно видеть и по сей день за территорией гимназии (разумеется, посадка яблонь обновлялась). Этот сад, как ни странно, плодоносит до сих пор, и жители «старого» города собирают там яблоки даже в неурожайные годы. Природа, которую так любила Стефания Алексеевна бывает зачастую благодарнее людей и долго чтит тех, кто её оберегает и любит.
…Последняя запись в её трудовой книжке гласит: «1 марта 1989 г. Уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию». И так, 38 официальных лет преданного служения озеленению предприятия, города.

 
Из воспоминаний её коллеги Надежды Михайловны Кирпичниковой:
- Моя трудовая деятельность в ФЭИ началась с 1 января 1981 г. в должности инженера-эколога. Вскоре после моего появления в институте я и познакомилась со Стефанией Алексеевной Кудрявцевой. В то время городское общество охраны природы работало в ФЭИ, и председателем его была Стефания Алексеевна. Я стала её заместителем.
Работы было очень много, и работали мы увлеченно. Со Стефанией Алексеевной иначе было нельзя. Мы высаживали деревья, цветы. Большую работу проводили по курированию Нижнего парка в бывшем поместье Морозовой. Во время субботников и воскресников обязательно приводили Нижний парк в порядок. Нижний парк – это была наша особая радость, любовь и боль, его можно было буквально назвать детищем Стефании Алексеевны.
Я бесконечно рада и горда, что мне довелось работать с таким замечательным человеком. Память о С.Кудрявцевой мне очень дорога! Она была неутомимая и энергичная до конца своих дней. Несмотря на солидный возраст, её нельзя было назвать старухой. Она и внешне была вся искрометная, с молодыми ясными голубыми глазами, которые я до сих пор не могу забыть. Её юмором можно было восхищаться, а её многочисленным талантам искренне удивляться. Какие замечательные стихи она писала! До конца своих дней она хотела быть «впереди планеты всей» и это у неё получалось!»
 


Из воспоминаний Антонины Никитичны Лариной:
- Я познакомилась со Стефанией Алексеевной Кудрявцевой в мае 1955 года, когда двадцатилетней девчонкой пришла работать еще в старую оранжерею. В ту, что была расположена на месте нынешней гимназии. Работать со Стефаний Алексеевной было очень интересно, она просто заражала своим трудолюбием и ответственным отношением к работе. Эта работа оказалась моей любимой на всю жизнь, мне уже перевалило за 75 лет, но я и сейчас не расстаюсь с родной оранжереей, продолжаю трудиться. Ах, какие замечательные цветы благодаря Стефании Алексеевне мы выращивали! А азалию, бегонию, примулу, каллы, розы, левкои. Все зелёные посадки в городе – туи, липы и другие деревья - тоже дело наших рук. И сажали мы их не так, как сейчас, лишь бы воткнуть в землю, а обязательно ставили рядом с ними опору, к которой их привязывали, и поливали до тех пор, пока это было необходимо. Какую замечательную школу цветоводства я прошла у Стефании Алексеевны! Она четко и аккуратно учила сажать цветы, так чтобы «цветок смотрел на тебя, тогда он и на всех людей, оказавшихся возле него, будет смотреть, а не в другую сторону».
Много высоких гостей посещали наш город после пуска Первой в мире АЭС. И мы - работники оранжереи выкладывали из растений и цветов на клумбах фразы «Миру мир» на разных языках, в том числе, на английском и , хотя и не знали мы этих языков. А когда Юрий Гагарин полетел в космос, то всем на удивление мы сделали из цветов «живую» трехступенчатую ракету. Красота получилась необыкновенная.


 
Из воспоминаний ветерана ФЭИ, краеведа В.Иванова:
- Воспоминания о С.А.Кудрявцевой у меня остались самые теплые. Первая наша встреча произошла на улице, буквально на ходу, когда мои старшие товарищи по лыжной секции, в которой я уже состоял, обсуждали со Стефанией Алексеевной вопрос об её участии в лыжных соревнованиях. Насколько я помню, это были районные соревнования, проходившие среди ветеранов в городе Малоярославце. И у меня с первой встречи создалось впечатление, что С.Кудрявцева, несмотря на возраст, находится в хорошей спортивной форме и выступит достойно. Я не ошибся, так оно и было... С её старшим сыном Вадимом мы дружили и занимались вместе в лыжной секции. После смерти С.А.Кудрявцевой было предложение назвать городской парк именем Кудрявцевой. Дело в том, что она его фактически в те далекие времена спасла. Когда выбирали место для строительства нынешней школы №1 имени С.Т.Шацкого, то сначала предложили поставить её на территории парка, рядом с водонапорной башней. На этом настаивала директор школы №1 Г.А.Табулевич. Кудрявцева резко и обоснованно выступила против. И предложила то место, где сейчас эта школа и стоит. И парк был спасен. И до сих пор жив.
 
Из воспоминаний Валентины Алексеевны Смирновой:
- Я работала на фабрике в Белоусово, а моя сестра Клавдия Алексеевна - в оранжерее, под руководством Стефании Алексеевны. Это она попросила Кудрявцеву принять меня на работу в оранжерею. С тех пор прошло более 56 лет, но я всё помню, как будто бы это было вчера. Помню, что Стефания Алексеевна тогда сказала: «Я тебя возьму, но только при условии, что ты будешь работать, как твоя сестра…». И мне кажется, что я выполнила это условие, так как проработала со Стефанией Алексеевной вплоть до её ухода на пенсию, а уволилась я с работы из оранжереи 1 марта 2004 года.
Многих горожан и по сей день радуют растущие в Обнинске роскошные липы, посаженные нашими руками на проспекте Ленина. Когда строили Останкинскую башню, то с её территории благодаря усилиям Кудрявцевой нам дали саженцы прекрасной сирени. Не менее роскошная сирень появилась в нашей оранжерее благодаря большой дружбе Стефании Алексеевны со знаменитым художником Петром Кончаловским. У него была взята на рассаду знаменитая сирень, изображенная на памятной всем картине. Эта сирень выращивается в оранжерее и по сей день, украшая многие уголки нынешнего Обнинска. Стефания Алексеевна часто бывала в гостях у П.Кончаловского. Довелось и мне вместе с ней побывать у него. Принял он нас очень радушно, каждой подарил по картине.
 
От автора.
Как бы не были талантливы и прекрасны люди, но даже лучшие из лучших, увы, и они не вечны. Время неумолимо уносит их в мир иной. Вот я и решила написать об этом прекрасном человеке, с которым мне довелось много лет сотрудничать по общественной работе. Знаменательно, что в мае 2008 года любимому детищу С.А.Кудрявцевой – оранжерее ФЭИ исполнилось 60 лет, а 2 сентября 2008 г. исполняется 100 лет со дня рождения самой Стефании Алексеевны. Стоит в скверике на улице Менделеева памятный камень-обелиск, на котором начертано имя С.А.Кудрявцевой. Это вполне заслуженно и хорошо. Но как было бы замечательно, если бы улица Горького была переименована в улицу имени С.А.Кудрявцевой, а на её домике появилась памятная доска. А главное, чтобы продолжали жить традиции, заложенные Стефанией Алексеевной, и чтобы наш Обнинск по-прежнему оставался самым красивым и зеленым городом Земли.
Н.ЭПАТОВА.
На снимках:
С.А.Кудрявцева (1986 г.)
В гостях у Мичурина в г. Козлове, С.А.Кудрявцева - 4-я справа.
Стефания Алексеевна и её коллеги.
С.А.Кудрявцева с дочерьми и коллегами.
Фото из архива С.А.Кудрявцевой.


Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №113 (3015) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name