Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Люди Обнинска

Активная зона Казачковского

С искренним уважением и сердечной теплотой поздравили наукоград и его основатель - Физико-энергетический институт блестящего ученого, почетного гражданина Обнинска, лауреата Ленинской премии, профессора, писателя Олега Дмитриевича Казачковского с 95-летием.

Олег Дмитричевич — живая легенда нашего города. Пример не просто долголетия, а долголетия в своей профессии, с годами расширившегося еще и писательским талантом. К этому юбилею Олег Дмитриевич подарил нам новую книгу воспоминаний «Записки физика о войне и мире». Физик здесь не только ученый, но человек, имеющий особый взгляд, свой подход к пониманию и осмыслению глобальных событий. Уже написаны книги о физике на войне, в мирной жизни, на служба атому и за границей. Новая книга является вторым, дополненным изданием.

На большом и сложном пути автора жизнь расставила свои вехи. И они нашли свое отражение в коротком, но емком фильме о юбиляре, который был показан в самом начале торжественного вечера в ДК ФЭИ.

Олег Дмитриевич родился в дореволюционной России, в 1915 году в городе Екатеринославле (Днепропетровске) в интеллигентной образованной семье, где ценили и любили литературу и классическую музыку. Мама уделяла много внимания воспитанию детей (их было трое — Игорь, Олег и Лина), превосходно играла на фортепиано и привила детям любовь к классикам. Детство и юность будущего ученого прошли в городе белых акаций над Днепром. Лина стала инженером-конструктором, Игорь, став в 18 лет чемпионом области по шахматам, выбрал профессию актера драматического театра. Олег увлекся наукой. В 15 лет он окончил школу-семилетку, но уже в четырнадцать был «Ворошиловским стрелком». Затем - работа на военном заводе с мечтой продолжить учебу. В фабрично-заводском училище любимыми предметами были физика и математика. После подготовительных курсов поступил на физфак Днепропетровского госуниверситета (ДГУ). Учился азартно, любил спорт и танцы и даже, вспоминая мамины уроки, играл на фортепиано.

После окончания университета в 1938 году талантливый и целеустремленный выпускник был зачислен в аспирантуру. Начался путь в большую науку. Подготовлены материалы для диссертации, есть любимая девушка, а пока, весной 41-го, предстояли военные лагерные сборы. Но обрушилась война, перевернула жизнь, сломала все планы. О.Казачковский прямо с места сборов прошел всю войну «от звонка до звонка». Командир артиллерийской разведки гвардейского полка закончил войну на Эльбе квалером двух орденов Отечественной войны и ордена Красной звезды.

С февраля далекого 1946 года началась для О.Д.Казачковского мирная жизнь на службе атому. Все решила встреча с А.И.Лейпунским, его заключение «Беру к себе», несмотря на честное признание Олега Дмитриевича: «В ядерной физике я ничего не смыслю». Но «смыслила» Тамара. Они неожиданно встретились в Москве после долгой разлуки, чтобы больше никогда не расставаться.

Она после эвакуации продолжила учебу в ДГУ и в числе лучших студентов была направлена в МГУ, где начали готовить специалистов для атомной науки и промышленности. Позднее именно ядерая физика принесла Олегу Дмитриевичу самые блистательные успехи и, соответственно, награды.

Сначала это была работа в Москве в Лаборатории № 3 у А.И.Алиханова в группе А.И.Лейпунского. Но очень скоро встал вопрос о переезде в Лабораторию «В». Казачковские решают: лучше потерять прописку в Москве, чем Лейпунского как научного руководителя. И в январе 1948 года семья переезжает в будущий Обнинск. Все имущество уместилось в небольшом грузовичке, в том числе главная ценность — пианино.

В 1950 году правительство принимает постановление о строительстве первой АЭС, разворачиваются работы по обоснованию и обеспечению ее работоспособности, а также других станций на тепловых нейтронах.

Казачковский становится заместителем А.И.Лейпунского, руководителя важного направления — разработки и создания реакторов на быстрых нейтронах. Работы ведутся интенсивно, к теме привлечены талантливые молодые ученые. Результаты не заставили долго ждать. В 1955-1956гг. в ФЭИ были введены первые экспериментальные быстрые реакторы на ртути. В 1959 году введен БР-5 (на натрии), впоследствии реконструированный в БР-10. В 1960 году за работы по физике быстрых реакторов присуждена Ленинаская премия А.И.Лейпунскому, О.Д.Казачковскому, И.И.Бондаренко, Л.Н.Усачеву.

В 1964-1973 гг. О.Д.Казачковский работает директором НИИАР в Димитровграде. В этот период здесь был запущен реактор БОР-60 как первая отечественная АЭС на быстрых нейтронах для обоснования и проектных решений более мощных реакторов БН-350 и БН-600.

В 1972 году не стало А.И.Лейпунского. Олег Дмитриевич возвращается в ФЭИ, назначен его директором и научным руководителем программы создания быстрых реакторов в стране. Пятнадцать лет, целая эпоха в развитии института и важнейшего направления в ядерной науке связаны с именем Казачковского.

С 1987 года и по настоящее время Олег Дмитриевич — советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ. Активно работает, инициирует обсуждение актуальных научно-промышленных вопросов, пишет книги, по которым учатся студенты ИАТЭ, научно-популярные статьи и мемуары, поражающие точностью воспроизведения событий, глубиной переживания и незаурядностью оценок.

Все это — только основные вехи жизенного пути заслуженного деятеля науки и техники России О.Д.Казачковского. На торжественном вечере ему была вручена медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» 2 степени. На сцене в почетном президиуме вокруг Олега Дмитриевича собрался своеобразный директорат из его коллег и преемников в ФЭИ, к ним присоединились представители ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Особый круг, особое общение с воспоминаниями и тонким юмором, в которое Олег Дмитриевич включался легко и непринужденно. Поздравительные телеграммы прислали нобелевский лауреат Ж.И.Алферов и академик Н.Н. Пономарев-Степной. Музыкальные подарки преподнесли юбиляру лучшие артисты нашего города Л.Музалева, И.Милюков, Т.Солдатенкова, Л.Булатов и трогательные ребятишки из школы «Радуга». Олег Дмитриевич с удовольствием подпевал исполнителям любимых песен.

По всему было видно, что встреча ему пришлась по душе.

Наверное, многие из присутствовавших в зале воспринимали это событие не просто как юбилей заслуженного ученого. О.Д.Казачковский для нашего города (а может, и для всей России) не только живая легенда, а символ связи времен, непреходящей ценности интеллекта, научного поиска как основы прогресса. Здоровья Вам, Олег Дмитриевич!

Д.ГАБРИАНОВИЧ.
Фото С.Стожилова.



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / 149 (3393) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name