Гaзeтa 'Обнинск' (с 1957 по 1991 - 'Вперёд')



Гaзeтa, которой доверяют.

Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту


    
  электронная версия газеты создана при финансовой поддержке ОЦНТ

Город

"Ожиданием своим ты спасла меня"


Семья – наше маленькое личное государство, в котором подчас кипят страсти, бушуют чувства… Бывает, что река семейной жизни течет вполне тихо и мирно, с небольшими порогами и перекатами. Зачастую мы сами не знаем, на что способна наша семья: развалится ли под натиском первых же бурь, растопится ли в лучах чересчур горячей любви или пройдет огонь, воду и медные трубы и взойдет на Эверест истинной любви.
Семью проверяют на прочность испытания, и особенно тяжкими становятся они, когда малюсенькое семейное государство входит в противоречие с огромной государственной машиной. Тут уже борьба идет не на жизнь, а на смерть. Семья, о которой я расскажу, победила, хотя битва была долгой и жестокой. А как удалось выстоять любящим сердцам, об этом прочитаем в посланиях из прошлого века – письмах Валентины Дмитриевны Салтыковой и ее супруга Владимира Николаевича Глазанова.

Семья молодого ученого Владимира Глазанова жила полнокровной жизнью в Ленинграде и предвкушала радостное событие: через два месяца должен был родиться их первенец.
Владимир Николаевич входил в плеяду талантливых советских ученых, имена которых звучали уже в 30-е годы, а в последующие десятилетия обрели мировое признание: А.Ф.Иоффе, И.В.Курчатов, Н.Н.Семенов, Д.И.Блохинцев, Г.Н.Флеров, А.И.Лейпунский и другие. Владимир Глазанов был лишь на два года старше двадцатого века, и его юность пришлась на бурные революционные годы. В 1916 году он окончил первую Петроградскую гимназию и поступил в Политехнический институт. Новое государство принял и вступил в активную трудовую жизнь. Глазанов участвует в строительстве электростанций  - Ивановской, Волховской, Каширской. Учится сам и преподает на рабфаке, после института плодотворно работает в Электрофизическом институте, руководит высоковольтным отделом, а затем становится заместителем директора. Одновременно преподает в Политехническом институте. К 1936 году В.Н.Глазанов – уже сложившийся ученый и руководитель, прошедший научную стажировку в США и Германии. У него «в активе» 16 опубликованных работ в области электротехники, он владеет английским, немецким и французским языками. И вдруг – гром среди ясного неба: в сентябре 1936 года – арест, скорый суд и приговор по ложному доносу без особых разбирательств. Потом восемь лет лишения свободы с отбыванием срока наказания сначала в печально известном Соловецком лагере, а с августа 1939 года – в Норильском лагере на строительстве металлургического комбината в числе многотысячного контингента уголовников и политзаключенных.
От семьи его отделяли огромные расстояния, и долгие годы связь с близкими была возможна только во время навигации. Письма, телеграммы, посылки, хлопоты, прошения… Судьба испытывала на излом их любовь и характеры. Здесь, в Заполярье – каторжный труд мужа и отца, там, на Большой земле – труд жены, матери – мадонны с младенцем на руках. И – письма, спасительные весточки, желанная, долгожданная поддержка для обоих.
Из письма Владимира Николаевича от 15 декабря 1936 года, одного из первых после ареста: «Любимая, вот снова я могу сказать несколько слов. А ведь в этом месяце исполняется 2 месяца нашему Володюшке и 5 лет нашей со дня женитьбы. Я бесконечно признателен тебе за поддержку. Все думаю о том, что ты не бережешь себя, а ты бесконечно нужна нам обоим – отцу и сыну. Обо мне не скучай и не думай, я бодр и вполне здоров. Мои вещи не береги, а продавай. Я, пожалуй, побоялся бы поцеловать сынишку, а через тебя смогу, он еще очень хрупок, вероятно. Целую тебя, родимая, и сына».
Из письма жены от 8 мая 1937 года: «Родной мой, все жду от тебя письма, а письма все нет и нет. И вообще имею все письма за исключением второго по счету. Отправила тебе две посылки, в одну не уместилось все. Как только получишь, и у меня перестанет застревать кусок в горле. Вот прошли вторые праздники без тебя. И самое печальное, оказывается, когда есть свободное время и мысли могут лезть в голову. Все три дня я просидела дома, но все-таки ездила с сыном в парк. Ты спрашиваешь, как я живу. Я все время думаю о тебе. Мысли о тебе стали для меня органом наблюдения. Вот так и живу. Скоро ко мне приедут дедушка с бабушкой. Вот тогда-то я смогу спокойно оставить малыша и поехать похлопотать о тебе. Я верю, что, чего сильно хочешь, всегда добьешься… Ты пишешь, что мне тяжело с сынишкой, и винишь себя в этом. Глупый. Я не представляю, что бы я делала без семьи. Во всех этих трудностях, заботах столько радостного, что я очень жалею, что у тебя сейчас там нет такого малыша, которому ты мог бы улыбаться и отдавать свою нежность. Я мечтаю о втором сыне, и чтобы мы растили его вместе. А с Володюшкой мне только легче, любимый мой. История с вещами окончилась вполне благополучно (речь идет о конфискации имущества после ареста мужа – Авт.). Мне оставили всё за исключением мебели из маленькой комнаты, твоих брюк и осеннего пальто. Вот я и беспокоюсь, как это ты там без пальто. Послала тебе заказное письмо, которое состоит из двух плиток шоколада и масла. Жалею, что поздно узнала о возможности таких отправок. В каждую бандероль я вкладывала много бумаги и шоколад, а в последнюю даже табак. Как только у сынишки пройдет прививка, сфотографирую его. Скоро ему 7 месяцев. Как быстро идет время. Крепко жму твои руки, дружок. Люблю тебя».
…Вот так нежно и мощно поддерживая друг друга, они сумели пережить свалившиеся новые трудности: отобрали ленинградскую квартиру, конфисковали имущество, Валентину Дмитриевну отправили в ссылку в Казахстан с восьмимесячным ребенком. Малыша ей удалось оставить родителям в Тамбове, а сама выбралась из Ак-Булака только через три года.
Владимира Николаевича сначала отправили на тяжелые земляные работы, но его талант, имя ученого-электрофизика сыграли свою роль: он был привлечен к инженерным работам, создал электротехническую лабораторию, стал ее главным инженером и руководителем, решил множество актуальнейших технологических задач для строительства Норильского комбината с большим экономическим эффектом. За это был расконвоирован, а затем досрочно освобожден.
Валентина Дмитриевна после ссылки едет в Тамбов, воспитывает сына, работает, содержит всю семью и при этом продолжает хлопотать за мужа.
И все они одолели: и суровый климат Заполярья с вечной мерзлотой, и пыльные бураны пустыни, и цингу, и бытовые лишения, и страдания души. Одолели, завоевав свой «серебряный век» жизни в нашем любимом Обнинске. И вырос их сын, Володюшка, стал замечательным врачом и по сей день работает в ЦМСЧ-8. У него своя семья. Владимир Владимирович с Людмилой Алексеевной бережно хранят память о Валентине Дмитриевне и Владимире Николаевиче. А 19 апреля город, его научная общественность отметят 110-летие со дня рождения В.Н.Глазанова, выдающегося ученого, которого для всех нас спасла самоотверженная любовь.

Д.Габрианович
PS. Выражаю глубокую признательность В.В. и Л.А.Глазановым за предоставленные материалы из семейного архива



Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №51 (2953) / Контакты Создание сайта: www.Обнинск.name